免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

李振宇:双非债出现对于发债及评级具有良好借鉴

  • 字号
2012年03月20日17:56 来源:和讯债券 

联合资信评级总监 李振宇
联合资信评级总监 李振宇

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办,对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。讨论的主题是“信用评价体制在中国的发展”,我们请到以下嘉宾,联合资信评级总监李振宇、大公国际评审会副主任杜立辉、中债资信工商企业评级总监钟用、旗星公司研发总监刘俊梅博士、北京凯世富乐投资有限公司投资总监乔嘉,和讯网理财中心总监孙鹤主持。

  联合资信评级总监李振宇表示,评级只是每个级别代表了不同的违约可能性,但是不能是绝对的,评级比较高了,违约率比较低一些,但是也不是说就没有违约。实际上,评级机构从中国的几次事件,大家以前也知道过一些事件来看,不一定是违约事件,就是市场上一些重大的事件,对我们的风险认识、风险管理这块的影响事件来看,我们评级机构一定要多做一些事情,比如要加强跟踪。我们做完了评级以后,定期要了解企业的情况,当然现在法规上也要求,一年要出一次报告,这是必须要做到的,同时也要加强对市场信息的了解,平时多防范,这是评级机构要做到的。

  第二,了解到信息怎么来处理它,怎么合理的调整评级?评级机构也应该从一些事件中总结,面对一些突发事件应该怎么办?评级机构有几点要注意,一是要及时反应,有一些突发事件出乎我们意料之外的,要及时反应。同时反应要比较谨慎和保守,而且在中国这样一个特定的市场上,肯定要其监管部门、和主承销商、和企业等方面保持一个密切的沟通。同时,还不能过于及时性的披露,这方面又要及时沟通,所以,一个事件出来以后,评级下降,可能影响到投资人的利益,这块需要将来进一步强化。在这个过程中,处理突发事件的过程,需要评级机构去掌握和把控。我想这两点做好的话,再遇到这种突发事件和违约事件的时候,评级机构就能从容面对了。

  再说一点,投资者将来也要不断的面对违约事件的出现,大家可能在风险定量中,可能需要进一步加强风险溢价空间,使我们这个市场能够更能接受和容忍这样一种事件。

  所谓的双非债,前面已经有类似的事情。比如说各位知道的一些地方企业的集合债、集合票据,也是通过各种各样的方式,对风险进行一种方式。去年推了很多的中小企业集合票据,由地方银行牵头,地方政府担保,地方政府发债的额度大约1%,这种方式是未来我们发债的一种比较好的启发,对我们的评级机构、投资人和承销商都是一个很好的借鉴。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。