免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

王自强:银行间清算系统应该引入竞争机制

  • 字号
2012年03月20日18:05 来源:和讯债券 

中国东方资产管理公司投资部首席交易员 王自强
中国东方资产管理公司投资部首席交易员 王自强

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办,对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。中国东方资产管理公司投资部首席交易员王自强认为,清算系统应该加入竞争机制。

  他表示,现在的问题银行间市场,交易所那边是两一波人,如果把这两个市场打通,这种交易量肯定会上来,这可能是一个共识,所以说统一市场,是基于这一点。

  至于清算体系,清算体系的统一是很重要的,这会节省很多效率。但是同一投资者到不同的地方交易,包括现在银行间转托管,比如说从银行间往交易所转,现在需要三个交易日,这三天间行情会发生一些变化,现在银行间往交易所就转不了,所以会影响交易的效率。话又说回来了,如果只有一家在做托管清算的话,在这种状态下,它没有太大的动力。

  如果有市场其他的托管清算所和它去竞争的话,他们会不断改善自己的服务,当然这里面最后投资者还要有一种自主的选择权,而不是行政主导,当然行政主导会扭曲这个市场。如果市场的投资者自觉去选择,哪家清算所效益高就去哪家,这样提供最优质服务和效率最高的清算场所,就会被市场选择,剩下的会被淘汰,这是一种市场的力量。

  另外,中小企业发债这件事不该拦着,最后能不能发得成,市场买不买单,这是市场的事情。从中小企业发展的路径和方向来看,中小企业融资应该以股权融资为主,还是债券融资为主,这是有一个发展的路径问题。在国外市场经验来看,最开始的小企业没有办法进行债权融资的,因为它只有一个未来的愿景,这时候由天使基金,再往后有风投VC进来,之后是上市投资,之后等到这个企业做大以后,银行可以贷款,最后再做大,就到债券市场发债。这是一般的规律,如果非要让创业企业在这个债券市场发,这也是可以试一试。

  刚才也说到各种的手段,当然这要看市场买不买单。从前两年温总理提到中小企业融资难的问题,已经开始动手了,中小企业集合票据出来以后,市场反应并不是那么强烈。原因在于它是债权融资,收益率有限,但是承担的风险却很大。通过评级的话,只能说最后不可能把这个鸡蛋给评成一个鸵鸟蛋,以鸵鸟蛋的价格来卖,中小企业的融资成本还是比较高的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。