免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

胡俞越:期货公司进入拼爹时代

  • 字号
2012年03月20日20:44 来源:和讯债券 

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越
北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越从四个方面谈到了国债期货对期货公司的影响。

  十七年后国债期货重出江湖,今非昔比,条件完全具备,对期货公司也是一个挑战,根据这个情况,我之前发表过一个观点,就是期货公司进入到拼爹的时代。期货就是一个衍生品,是从原生品派生出来的,衍生品从原生品派出出来,它就是要为原生品服务。这样的话,期货公司和股东的关系也可以看成是一个原生品和衍生品的关系。

  第一,以前业绩不好的期货公司借助股东实力飞快成长。他表示,我们国内这几年期货公司做得比较好的,所谓传统系的,就是现货系或者央企系,因为他们有很好的现货背景。从2006年中金所成立以后,国债期货要推出,所以券商就进入期货行业,成为期货公司的新股东。从近两年来看,券商系的期货公司的确成为整个期货行业发展最快的期货公司,异军突起,而且他们原来收购的那些壳都是很不值钱的壳,排名倒数的期货公司,但是成长很快,它就是借助了股东背景成长很快。

  第二,借助国债期货可以寻找股市和债市的基本平衡点。今年,我觉得期货行业发生的变化会出乎我的意料,这和证券市场发生的变化是相适应的。我对郭树清主席履职以来的所作所为,我个人给予很高的评价,我不希望他成为孤胆英雄,我希望他来了以后,中国资本市场成为一个新的时代。我们老说资本市场,其实股票市场和债券市场是不同的,现在国债期货要推出,其实也是要寻找一个新的股市和债市的基本平衡点,我想这个中国资本市场的多层次建设,也是一个非常重要的内容。这里我不多说了,前面很多专家都讲了。

  第三,期货公司被淘汰,不是因为国债期货。就国债期货推出以后,这个行业结构发生新的变化,也是值得我们期待的,银行不争的成为期货公司的新股东,当然我也不在这里征求银行界的意见。还有另外一种可能性,大银行所幸收购一家带有期货公司的券商,连儿子带孙子一块来了。我看到媒体也有报道,一旦银行成为期货公司的股东,一旦国债期货推出以后,一半的期货公司都会死掉,我想定位找准确了以后,这个话故弄玄虚。任何情况下,国债期货都要有竞争,都要有淘汰,并不是因为国债期货的推出。所以,很好的利用期货公司的股东背景,有利于期货公司的做大。

  第四,期货公司自身能力要提高。中金所如果一旦推出股指期货,让我们的商业银行绕开期货公司这个渠道,这种可能性是有的,但是根据我们以往的商品期货的经验来看,给了大型现货企业,但是容易泄露它的商业机密,所以它的自营席位几乎都放弃了,几乎都是通过期货公司的渠道。所以,即使给商业银行席位,未必就会通过自己的席位来做,所以这种担心不用有。我倒觉得期货公司进入了一个拼爹的时代,这是正常的,刚才我从理论上也解释了,有它的合理性,倒是期货公司自身要提高。第一,管理层面要提高,告别手工作坊时代,进入到现代金融的时代。第二,经营团队,经营团队是以期货公司营业部总经理为首为代表,现在它的业务重心要下移了,这个团队建设营业部老总在很大程度上比公司副总还要重要。第三,操作团队,我没有提交易团队,实际是指交易团队,操作团队是指期货公司人才队伍建设非常重要的一个环节。第四,以王红英(博客,微博)他们为代表的研发团队的建设,这四个团队不可获缺,如果这四个团队都能很好的跟上,能够很好的借鉴股东的背景,我觉得期货市场的春天就到来了。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。