免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

评级不能杜绝违约 投资者也应加强风险防范意识

  • 字号
2012年03月20日21:00 来源:和讯债券 

建基中国债券市场研讨会圆桌讨论一
建基中国债券市场研讨会圆桌讨论一

    图注:(左起)和讯网理财中心总监孙鹤、旗星公司研发总监刘俊梅、大公国际评审会副主任杜立辉、联合资信评级总监李振宇、中债资信工商企业评级总监钟用、北京凯世富乐投资有限公司投资总监乔嘉

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。第一场地圆桌论坛的的主题是“信用评价体制在中国的发展”,联合资信评级总监李振宇、大公国际评审会副主任杜立辉、中债资信工商企业评级总监钟用、旗星公司研发总监刘俊梅博士、北京凯世富乐投资有限公司投资总监乔嘉参与讨论,和讯网理财中心总监孙鹤主持本场环节。

    以下是圆桌讨论一的发言实录:

  主持人孙鹤:各位嘉宾好,很高兴能和与和讯网合作非常紧密的这几家知名公司的负责人进行该话题的讨论。这是一个关于公正权威的资信讨论标准,对企业和金融机构的金融素质、金融水平、管理水平和发展前景方面进行综合的分析评价,测定企业和金融机构履行各种契约的努力,并用国际通用的符号标出信用评级,成为投资者的一个参考指标。

  首先请问联合资讯的李先生,您作为一个国内评级公司,请问国内评级公司的最新情况,和我们在债券评级方面有哪些最新的举措?

  李振宇:国内评级公司的基本情况,大家都比较了解了。我简单谈一下,因为国内债券市场是由不同的监管部门来监管的,评级机构也是由不同部门来监督审批。现在一个是很明显的,有银行间债券市场,这块大家认可的机构有4到5家,在银行间市场主要做短期票据、金融债等等。还有一块是证监会认可监管的评级机构,主要是融资债、可转债,这块也是被大家认可的有4到5家评级机构。规模较大的评级机构就在资本市场上有6家。大概评级机构的人数,据我们了解,基本上每家基本上都在100人左右,应该说具有一定的规模。

  主持人孙鹤:刚才李先生也给我们讲到了国内评级公司的情况,刚才我们也提到了近两年中国债券评级机构也是日益发展完善的,也出现了为买方提供债券信用评价的机构,接下来请中债资信的钟用先生给我们谈一下国内外评级公司的发展情况,到底我们和国外评级公司的差距有多大?

  钟用:国内外评级公司的对比情况,首先要从规模来说,国外三大评级公司规模比较大,时间比较长,相对来说实力强一些。当然他们的收费也远比国内评级公司收费要高。

  至于从评级内容来说,国外的评级机构在政策一致性上把握得相对好一些,另外一点,他们的评级体系可能是一个全球的评级体系,当然他们有一些区域的评级体系。国内的评级机构目前来看大部分评级体系还是属于国内区域市场的评级体系,也有一些做过全球评级体系的探讨,但是还是处在起步阶段。

  在评级技术上,各有各的适用范围。国外评级机构的作业标准更多是符合国外的市场环境和法律环境,国内的评级机构在技术上,应该说更了解国内国情,对企业本身的风险把握能力会更强。

  主持人孙鹤:现在作为买方信用评价,贵公司在这块的业务上进展怎样?

  钟用:中债资信和市场上其他的评级机构不太一样,我们的商业模式是向投资者收费,而不是向债券市场的发行人收费。一般来说,我们找债券市场的投资者签订合同,然后我们每年基于我们目前的商业模式提供一定量的评级报告,以及配套的研究报告、行业分析报告,每年他们支付给我们一定的费用,这是我们的商业模式。我们是2010年11月份成立的,2011年上半年我们都在练内功,在建立我们的评级体系,我们做了评级基础体系和分行业的评级基础体系,下半年我们做了一些业务,现在我们的体系逐步完善,对外发行的报告已经做了100多份,发出去的报告60多份,我们根据人员的配置情况,前期每年做100多份,以后会逐步增加。

  主持人孙鹤:据我所知,凯世富乐公司也在做这方面的信用评级,请您介绍一下?

  乔嘉:我们本身是一家债券私募基金,我们致力于信用债券的分析和投资,坦率讲,评级公司是公司信用评级的基础。在国外债券的定价权是由买方来定的,而中国暂时不是这种情况。但是逐步那个方向走。尤其在信用债券方面,信用溢价市场在中国不是非常完善,因为我们以央企、国企、上市公司为发行人主体的所占比例非常大,所以我们从信用角度来说,整个信用分析和溢价,在市场中的地位,市场中还不是特别重。我们可能有过那么一两次小波动,但是真正出过一些事情的情况,在债券市场还是很少的。所以,我们看到未来信用市场溢价的出现和价值的挖掘,我们自己有一个团队,专门研究我们持有的一些债券。我们以财务报表研究,行政划分,按照当地的财政收入,到当地调研,看看它是否真实的做招股说明书中列的那几件事情。但是还不够,现在的情况,如果我们给他们打电话,如果是承头债的话,经常打电话,没有人接电话,推三阻四的。我们对证监会的领导也说过, 我们不需要领导给我们拍胸脯说,这个东西没有问题,但是我们希望有一个给我们信用分析的空间,从而让我们发挥能力,捕捉价值。现在我们的情况是这样的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。