免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

胡俞越:国债期货仿真交易是投资者教育过程

  • 字号
2012年03月21日08:32 来源:和讯债券 

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越
北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,投资者教育不仅是教育一般的散户,更多是教育所有的投资者,包括机构投资者。

  他表示,我们推出仿真交易的过程就是一个投资者教育的过程。投资者教育的对象,我们千万不要误以为是散户,风险很大,不只是这个教育,其实包括机构投资者在内都要进行这样的交易。仿真交易可以检验三个东西,检验产品,检验规则,检验系统,通过仿真交易进行投资者教育,有效连接两个专业性市场,债券市场本身就是专业性市场,期货市场本身又是一个专业性市场,把这两个有效连接起来,达到这个目的。

  股指期货,这么声势浩大的投资者教育,到现在为止,股指期货已经推出两年了,参与的人还不到十万人。中国股民有多少呢?1.4亿,所以,我也不是希望说国债期货推出以后蜂拥而至,大家都来做国债,这是不可能的,这个投资者结构必然是机构唱主角的,所以不要以为就是教育散户的,机构也是一个方面。当然我有一个观点,利率市场化走完99步了,最后一步就是国债期货起到一个画龙点睛的杠杆作用,这一作用非常重要,如果利率市场化程度提高了,其实我们金融机构所面临的市场风险也加大了,所以它就不得不有可能参与国债期货交易。如同我再举个例子,股指期货就是为投资者设计的,结果公募基金一直到上个月,南方基金才作为第一个申请中金所的牌照,早干吗了呢?去年整个公募基金,行业面临灭顶之灾,业绩最好的是负的百分之十几,就是为他们设计的,但是不去做,现在才想起来了。所以,政策是相辅相成的,国债期货也是相辅相成的,它一方面是避险工具,另一方面又可以很大的提高市场化程度。所以,投资者教育不仅是教育一般的散户,更多是教育所有的投资者,机构投资者。同时监管者也要受教育,不要居高临下说,进行投资者教育,监管者也要受教育。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。