免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群
和讯网 > 债券 > 正文

1年期固息农发债中标利率走低

  • 字号
2012年03月27日03:09 来源:中国证券报  作者:葛春晖

  本报记者 葛春晖

  3月26日,中国农业发展银行招标发行的1年期固息金融债中标利率落在3.45%,明显低于此前市场预期。业内人士表示,尽管近日资金利率略有上行,但资金面依然宽松以及机构对利率债走势仍抱有良好预期,推动了本期债券中标利率走低。

  本期债券为农发行2012年度第五期金融债券,期限1年,固定利率,计划发行总额200亿元,可追加。来自中债网和交易员的信息显示,本期债券最终中标利率3.45%,明显低于此前3.54%的市场预期均值,亦较23日的最新中债估值水平低8个基点;同时,首场投标认购倍数达到1.99倍,在今年以来固息利率债招标中亦属于较高水平。此外,首场招标结束后,本期债券获得77.6亿元追加,从而使得最终发行量达到277.6亿元。

  对于本期债券招标情况好于预期,市场人士认为主要是以下三方面原因激发了机构的认购热情:其一,尽管近日资金利率有所上行,但资金面总体依然宽松,主流资金利率仍处于今年以来的相对低位水平,机构配置需求依然旺盛;其二,在经济增速放缓、通胀趋势性回落,以及养老金逐步入市且主要投向固定收益产品的大背景下,机构继续看好利率产品后市;其三,今年以来市场上相同期限利率产品供给较少,特别是1年期央票始终未能重启发行,因此本期债券受到了机构的格外青睐。

  不过,有交易员表示,本期债券中标利率有偏低之嫌,并导致其100亿元的追加额度未能用完。分析人士指出,由于油价上调以及蔬菜价格因天气因素上涨,3月通胀数据或将出现小幅反弹,受此影响,短期内债券市场维持震荡走势的几率较大,利率产品收益率难以大幅下行。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。