我已授权

注册

北京北辰实业股份有限公司公司债券2012年跟踪评级报告

2012-05-03 16:38:36 和讯网  蔡汤冬 邵津宏

  和讯特约


概况数据
概况数据

  基本观点

  2011年,北京北辰实业(601588,股吧)股份有限公司(以下简称“北辰实业”或“公司”)业务运营较为稳定,北京地区现房销售提升公司毛利水平,长沙北辰三角洲项目全面推进建设和预售有助于公司业绩增长,新增投资物业的全面投入使用且贡献大量稳定收入,公司发展物业、投资物业和商业物业协同发展的运营模式有利于抵御短期市场波动风险。但同时,中诚信证券评估有限公司(以下简称“中诚信证评”)注意到,2012年房地产市场调控持续,且公司发展物业项目储备较为集中,因此在销售方面对单一区域的依赖程度较高,不易分散销售压力。

  中诚信证评维持“北京北辰实业股份有限公司2008年公司债券”信用等级为AA,上调北京北辰实业股份有限公司主体信用等级至AA,评级展望稳定。

  正 面

  房地产市场调控推动了行业进一步整合,行业集中度逐步提升,优势房地产开发商经营、财务状况表现相对较好,信用水平稳定,并具备较强的业绩修复能力。

  长沙北辰三角洲项目全面推进有利于公司业绩提升。截至2011年12月31日,D3和E5区的住宅和商铺累计预售达24.98亿元;2012年公司将推出D2区的住宅进行销售,并围绕A1、D1区沿江商业公建和住宅组团开展营销,将有助于公司收入和销售业绩的增长。

  三大主业协同发展模式有利于抵御市场风险。2011年公司持有型物业和商业物业收入规模的增长对公司收入规模的稳定起到了较好的补充作用。三大主业的协同发展,使公司具有良好的抗风险能力和一定的竞争优势

  公司主营业务的获现能力较强。2011年公司经营活动现金流入达56.34亿元,同比增长35%。现金流入的增长有助于缓解企业的资金压力,对后续项目建设起到一定保障作用。 

  关 注

  从严从紧的房地产调控政策使得房地产市场正逐步进入“以价换量”的新阶段,并趋近调整的底部。作为政策导向性非常明显的行业,需要注意政策波动对销售、投资造成的影响。

  项目储备区域结构仍需调整。截至2011年12月31日,公司土地储备和项目集中度仍较高,对单一区域的依赖仍然存在,不利于销售压力的分散。

    查看详细,点击下载>> 

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。