我已授权

注册

2012 年辽宁方大集团实业有限公司公司债券跟踪评级报告

2012-05-09 16:08:27 和讯网  马宽

  和讯特约

  发行主体   辽宁方大集团(000055,股吧)实业有限公司

  本次主体信用等级   AA

  评级展望 稳定

  上次主体信用等级 AA

  评级展望   稳定

  存续债券列表


  质押资产  方大炭素(600516,股吧)新材料科技股份有限公司(以下简称“方大碳素”)7,500 万股票、乌兰浩特钢铁有限责任公司(以下简称“乌钢公司”)100%的股权、沈阳炼焦煤气有限公司(以下简称“沈阳炼焦”)100%的股权


  基本观点

  中诚信国际上调辽宁方大集团实业有限公司(以下简称“方大集团”、“公司”或“发行人”)主体信用等级为 AA,评级展望为稳定;上调 2012 年辽宁方大集团实业有限公司公司债券信用等级为 AA+。级别调整基于如下理由:

  2011 年以来,随着公司矿业板块产能增加及化工产品价格上升带来的盈利大幅改善、公司积极收购矿产资源、炭素产品结构调整、钢铁业务继续保持细分市场领先的位置等,公司业务实现良性发展,2011 年的各项重要财务指标均有所改善;同时中诚信国际也关注到多元化经营的管理问题、资本性支出压力较大、债务结构有待改善对公司未来发展的影响。此外,中诚信国际还考虑了质押资产对本期债券到期还本付息的保障作用

  优势

  矿业产能释放使得利润大增,公司积极收购矿产资源。公司矿业板块 2011 年铁精矿产能达到 360 万吨/年,同比增长 63.64%,实现利润 11.74 亿元,较 2010 年的 0.72 亿元大幅增加。公司 2011 年收购 5 家矿业公司,铁矿石资源总储量达 1.8 亿吨左右。

  化工业务整合良好,利润大幅提升。公司收购*ST 化工后进行整合,2011 年实现利润 3.59 亿元,较 2010 年的 0.65  亿元大幅提升。

  炭素业务产品线齐全,向高附加值产品转型。公司炭素产品包括石墨电极、高炉炭砖和特种石墨,能够生产从普通电极到超高功率电极的全系列产品。公司积极调整产品结构,增加高附加值产品比例,盈利能力进一步提高。

  钢铁业务继续保持细分市场领先,通过加强成本管理,继续保持盈利。公司拥有 100 万吨/年弹簧扁钢、28 万吨/年汽车板簧的生产能力,市场占有率继续保持领先。同时公司通过加强成本管理,2011 年实现利润钢铁业务 4.46 亿元。

  2011 年公司财务指标均有所改善,公司持有三家上市公司股权价值约 127 亿元。2011 年公司营业毛利率 13.99%、经营活动净现金流 16.07 亿元、资产负债率 64.77%、总资本化比率 48.88%,同比 2010 年各项财务指标均有所改善。按 2012 年 4 月 27 日收盘价,公司持有的方大碳素、方大特钢(600507,股吧)和方大化工(000818,股吧)股权市值约 127 亿元。

  偿债保障措施有力。公司以方大炭素 7,500 万股票、乌兰浩特钢铁有限责任公司 100%的股权、沈阳炼焦煤气有限公司 100%的股权为本期债券进行质押担保,对本期债券的本息偿付起到了很强的保障作用

  关注

  多元化经营增加管理难度。作为一家以实业投资为主的大型控股集团,公司组织指导下属企业的生产经营,多元化布局对公司的专业化管理、统筹协调能力等提出挑战。

  资本支出压力较大。为了提升市场竞争力,公司未来在新产品研发、产能建设以及上游资源并购方面将有较大规模的投入,同时公司可能择机进行新产业板块的并购,由此形成的资本支出将对公司形成压力。

  短期债务占比较高,流动性压力较大。公司的短期债务占总债务的比重在 88%以上,流动性风险较高。

  公司质押的公司股权及股票 2011 年价值下跌。公司质押的乌钢公司和沈阳炼焦股权2011年评估值合计118,369.27 万元,较 2010 年的评估值减少 15.91%;公司目前质押的 7,500 万股票按照 2012 年 4 月 27 日收盘价,其市值约 8.10 亿元,已低于公司发债承诺 10 亿元市值的19%。

    查看详细,点击下载 >> 

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。