我已授权

注册

张崎:私募债启动未必分流债市资金

2012-05-25 13:19:32 和讯网  张 崎

  和讯特约

  周四债券市场继续走高,企业债指数呈现加速上扬态势,收盘报153.53点,5月8日以来该指数已经连续13个交易日上涨,国债指数涨幅较小,收盘报133.17点。可转债保持较好走势,受可用于回购质押政策刺激,近期转债整体比较活跃。

  今年以来上证企债指数持续走高,累计涨幅达到3.40%,接近去年全年3.51%的涨幅。国债指数今年涨幅为1.35%,明显跑输企业债,与笔者判断一致。企业债表现显著好于国债,市场成交也明显活跃,主要有几方面的原因。一是前期银行间市场交易的海龙短融券违约风险最终化解,企业债的信用风险有所降低;二是投资者短期内风险偏好上升,而市场利率趋于下降,这吸引了资金流入收益率相对较高的企业债;三是近期证监会等部委新增QFII、RQFII额度,地方养老金委托全国社保基金代管资金预计大部分也会投资债市,这将增加债市资金供给,对市场影响偏正面。

  当然今年债券的供应量估计会高于去年,地方债、企业债都在大量发行,中小企业私募债也即将启动,不过资金面也会有所松动,双向扩容对债券市场构成利好。中小企业私募债的发行预计不会分流债市资金,反而可能吸引更多资金入市,债券发行利率也会逐步下降。

  近期政府高层相继对我国经济形势表态,认为要及时适度预调微调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。预计未来结构性减税减负、保持合理的社会融资规模、扩大内需促进消费政策都会陆续出台。

  综合来看,今年1-4月工业增加值、出口、投资情况一般,CPI有所回落,发改委下调油价有助于进一步平抑物价。一季度宏观数据显示,经济增速连续五个季度下行,这预示着未来货币政策会保持适度宽松。央行近期下降存款准备金率,这与4月新增外汇占款进一步下降或有关系,也与笔者今年以来的判断一致,未来央行仍有可能继续下调存准率。至于降息,目前通胀率仍然在一年期存款利率附近,如果通胀率持续回调,央行下半年也可能会下调存贷款基准利率,这将利好债券市场。

  目前存续期3-5年的国债品种收益率约3%,10年期品种收益率约3.5%,与1年期存款利率相比没有优势;而不少存续期5年以内的企业债税后收益率在6%以上,比存款基准利率高出3个百分点,对投资者吸引力较大。虽然国债信用度高,但能够上市的企业债信用等级普遍在AA级以上,不少品种还有担保,违约风险较低。历史数据显示,长期持有企业债能够获得高于国债的回报率,专业投资者还可以通过正回购放大债券杠杆,获得更高的收益。总体来说由于资金相对宽松、信用风险下降,今年企业债表现不会太差,仍可作为长线投资者资产配置品种。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。