我已授权

注册

小议中小企业私募债中政府机构的推动作用

2012-06-25 10:16:21 和讯网  汪杰

  和讯特约

  中小企业私募债券顺利发行及后续兑付,离不开方方面面的支持,无论从发行人,主承销商还是监管机构,都发挥着重要的作用,在这里,就想简单谈谈政府机构在相关过程中的作用。

  一、前期:客户甄别与遴选

  从企业遴选角度,希望各地方政府能加大对备选企业的遴选力度,提高相关企业发行成功率。这是因为当地政府一般对自己的所在区域的企业比较了解,了解相关企业的基本资质,运营情况及偿债能力等;而作为券商而言,由于网点、人员及成本等诸多客观条件限制,无法对处于所在区域的潜在发债客户做一个比较细致全面的调查和分析,如果能借助政府相关部门的力量,为一些真正需要资金同时有偿债意愿和能力企业提供及时有效的服务,可以推动相关业务顺利开展。

  二、中期:风险与成本控制

  (一)协调担保公司

  中小企业私募债的相关企业主体评级往往相对较低,在市场上获得机构的销售投资认可,往往需要一定的担保;如果引入担保机构,无论是担保公司还是第三方担保,又会提升债券发行综合成本,从而提高企业财务成本;但是采用担保对顺利发行是有保障的,所以担保是必须的;如果政府能出面协调有关担保机构,并降低担保公司的费用,对于企业来说,会降低总体发行成本,提高企业发债意愿,同时降低企业违约风险,有利推动企业债券发行。

  (二)财政贴息或者补助

  从监管角度考虑,政府及相关机构希望更多的为了鼓励市场进一步繁荣和发展,应该采取一种相应的鼓励措施,比如说对于债券的每年兑付的利息,财政进行适当的贴息或补助等,可以有效的降低企业财务成本。

  三、后期:确保安全后续兑付

  (一)设立投资基金

  政府相关部门能够发起成立有关投资基金,可以采用“优先+列后”等夹层基金模式,对发行有关中小企业私募债券进行投资,一方面获取较高投资收益,另一方面以政府信誉担保企业债券的兑付能力,吸从而引有关投资者积极认购私募债券份额,促进私募债券的顺利销售发行。

  (二)债券到期银行流动性支持

  对债券到期但是企业暂时出现流动性困难而无法及时兑付的情况,政府能协调有关银行进行流动性支持,避免在某一个时点出现违约的风险发生。后续督促有关企业尽快筹集资金,兑付有关债券本息。

  (三)债券到期定向回购

  对那些到期实在不能兑付的债券,政府能协调有关机构先进行回购或者是打包处理的方式,避免企业在某一个时点出现违约,后续代表债权人对相关企业进行追偿等措施。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。