我已授权

注册

财政部在香港发行首批230亿元交易型人民币国债

2012-06-28 15:21:42 和讯网  臧倩

  华南新闻中心 臧倩 发自香港

  2012年6月28日,财政部宣布于香港发行2012年人民币国债,总规模230亿元人民币,其中面向机构投资者和外国央行的发行已于上午完成,由今日下午起接受个人投资者认购。债券发行完成后,将于香港联交所挂牌上市交易。这也是首批在港交所上市交易的人民币国债。

  根据出席此次债券在港发行仪式的财政部副部长李勇介绍,此次债券共有2年、3年、5年、7年、10年、15年六个品种,其中15年期国债为此次新增品种。在230亿元的总发行规模中,面向机构投资者发行155亿元,面向外国央行发行20亿元,个人投资者部分发行规模55亿元。

  在已结束的面对机构投资者的债券招标中,3年期国债中标利率1.85%,发行规模70亿元,5年期中标利率2.56%,发行规模55亿元。7年期、10年期、15年期中标利率分别为2.65%、3.10%及3.48%,发行金额均为10亿元。最后机构投资者申购总金额为586.81亿元,为发行金额的3.79倍。

  李勇表示,此次面向外国央行的国债发行共收到来自五家央行的认购,但未透露具体央行的名称。面向外国央行发行的国债的发行利率与机构投资者同期限品种中标利率相同,发行金额分别为3年期11亿元,5年期6亿元,7年期2亿元,10年期1亿元。

  由6月28日下午起,面向个人投资者的发行工作已全部展开,发行工作的联系协调人为中银香港及汇丰银行。面向个人投资者发行的所有债券均为2年期,利率2.38%,认购期截止日为7月13日。李勇指,2.38%的利率的厘定主要是综合机构投资者中标利率、市场反映、同期其他人民币产品投资回报等几方面因素考虑。财政部未来会加大在港发债的规模,也对此次发售的认购情况有信心。

  据悉此次财政部在港举行人民币国债发行仪式仅为出席香港回归15周年庆典活动的中央代表团的一项主要活动,在今后的两天中,商务部、商务部、人民银行、中国证监会等都还将举行新闻发布会。今日港股收市后,证监会副主席姚刚、香港财政司司长曾俊华等将出席沪港两地交易所合资公司成立的签字仪式。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。