我已授权

注册

中央多项政策支持香港离岸人民币中心建设

2012-06-28 16:06:02 和讯网  臧倩

  华南新闻中心 臧倩 发自香港

  2012年6月28日,在人民币国债在港发行仪式之后,中央代表团新闻发布中心负责人王仲伟对于出席香港回归15周年庆的中央代表团的行程进行了进一步披露,并对各项惠港政策进行了详细介绍,包括沪深港交易所联合设立合资公司,进一步扩大人民币合格境外机构投资者的额度和试点范围,以及在深圳前海地区探索开展资本项目可兑换的先行试验等。

  王仲伟介绍指,为扩大和深化对香港开放,政府将积极推进珠江三角洲金融改革创新综合试验区建设,支持广东省积极探索、先行先试,继续扩大跨境人民币业务试点,创新粤港澳三地人民币业务。另外,继续扩大人民币在境外的使用,支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算,发展离岸人民币贷款,进一步丰富香港离岸产品,包括存款证、贷款、汇率、人民币交易产品、基金信托产品、人民币定价黄金等一系列产品。

  2012年1月11日,海通国际首先开启在港发行人民币合格境外机构投资者(RQFII)产品,此次的惠港大礼包中,中央明确将进一步提高人民币合格境外机构投资者的额度,扩大试点机构范围,丰富投资产品品种,放宽投资比例限制。同时,积极研究降低香港金融机构申请合格境外机构投资者资格的有关资质要求,为香港有关长期资金投资内地资本市场提供便利。

  根据王仲伟此次的发言,内地企业赴港上市的门槛将进一步降低。王仲伟在发言中表示将“支持符合香港上市条件的内地企业赴港上市,为境内企业特别是中小企业到境外市场直接上市融资创造便利条件。”此外,发言明确将积极研究深化内地与香港商品期货市场合作的路径和方式,推动两地期货市场体系的建立,呼应近期港交所收购LME,积极发展商品期货业务。

  在人民币国际化的关键环节资本项开放这一问题上,王仲伟指将在深圳前海地区探索开展资本项目可兑换的先行试验,进一步推动香港与深圳之间的相互投资和和金融合作。

  此次来港出席庆祝香港回归15周年暨香港特别行政区第四届政府就职典礼活动的中央代表团还将举行多项活动,除今日下午举行的沪深港三地交易所联合设立合资公司的签字仪式,还包括29日上午发改委副主任张小强等出席解读前海开发相关政策,29日下午商务部副部长蒋耀平等出席CEPA九协议签署并答记者问。30日上午,发改委、财政部、人行、证监会等将重点介绍加强香港与内地合作交流的解读,而30日下午,广东省省长朱小丹将出席介绍粤港两地合作的新闻发布会。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。