我已授权

注册

张崎:回购利率飙升 现券拋压减轻

2012-06-29 10:19:05 和讯网 

  和讯特约

  周四是上半年倒数第二个交易日,市场资金紧张,回购利率飙升。1天回购利率高至18%以上,2天回购也超过10%,但跨半年度品种利率就明显要低,7天回购盘中最高不到6%,收盘仅4%左右,上述数据预示7月1日以后资金紧张情况可能缓解。

  前期受获利回吐影响有所调整的国债企业债现券抛压减轻,上证国债指数小幅收红,企债指数收平。

  今年上半年债券整体表现不错,上证企债指数持续走高,累计涨幅超过4.5%,显著高于去年全年3.51%的涨幅。同期国债指数涨幅1.75%,明显落后于企业债。债券一般更多考虑年化收益率,统计了价格涨幅和应计利息后的年化收益率大致为3.5%及9%。可转债表现也可圈可点,虽然股市回落,但受部分高信用等级转债可用于回购质押政策刺激,5月以来除几家大盘转债表现偏弱外,不少品种较两三周前有4-5%的涨幅,交易也比较活跃。

  同期沪深综指表现略有差异,上证综指轻微下跌,深证综指收高约4%,但很多投资者并没有获得正收益。近期股市呈现快速杀跌走势,上证综指又跌回11年前的位置,显然指望通过炒股一夜暴富并不现实。笔者观察多数投资者的复合收益率低于一年期存款利率,即便牛市行情中依然有相当多的投资者亏损。此外,绝大多数年份股市波动幅度远远大于债券市场,如果投资者在2007或2009年高位买入股票,至今仍会严重套牢,而债券市场基本就不存在这个问题。虽然去年三季度企业债也曾经出现较大跌幅,之前的2004和2007年国债、企业债也出现过下跌,但总体看长期持有债券本金比较安全、利息收入也有保障。

  笔者多年观察,股票和债券走势呈较为明显的“跷跷板”效应,只有个别年份会出现“股债双熊”的特点,投资者可根据自己的风险收益偏好均衡配置债券和股票,起到“削峰填谷、以丰补歉”的效果。

  从较长周期看,企业债的涨幅要大于国债,目前这两个推出时点差不多的指数累计涨幅分别为33%和55%,国债比企业债要落后了22个百分点,粗略计算年收益率分别为3.1%和5%,差距约1.9个百分点。企业债表现好于国债的原因,笔者分析和收益率有关。目前3-5年期的国债品种收益率约3%,10年期品种收益率不到3.5%,与存款利率相比没有优势;而不少存续期5年以内的企业债税后收益率在5-6%以上,比存款基准利率高出2-3个百分点,对投资者吸引力较大。虽然国债信用度高,但能够上市的企业债信用等级普遍在AA级以上,不少品种还有担保,违约风险较低,长期持有企业债能够获得略高于国债的回报率。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。