免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

祁斌:中小企业私募债试点范围有望扩大

  • 字号
2012年07月02日01:47 来源:证券日报  作者:朱宝琛

  券商不能因抢生意而降低中小企业私募债发行主体标准

  本报记者 朱宝琛

  证监会研究中心主任祁斌在2012年陆家嘴论坛之“中国债券市场的未来发展”上表示,在中小企业私募债发行过程中,券商要做好尽职调查、勤勉尽责工作,“不能因为抢生意就降低发行主体的标准。”他同时透露,如果未来风险可以在合理控制范围内,试点有望扩大。

  祁斌介绍,近期债券市场有两个大的进展,一个是在部委间成立了布局协调机制,“这已经开始运作,并经常开会。”另一个是尝试了市场化的私募发行。

  与此同时,他表示,中国的债券市场发展总体比较滞后,原因包括体制上的问题、信用体系建设问题,以及机构投资者发展不足的问题。债券市场发展有很多方面的需求,无论从投资者还是企业来说,加快发展是大家共同的愿望。

  对于业界备受关注的中小企业私募债的发行,祁斌称“取得了比较大的成功”。他介绍,目前已经有27家中小企业通过备案,19家完成了发行,规模为18.5亿元。至于为何称之为“比较成功”,祁斌解释主要体现在两点,其一是确实为中小企业提供了新的发展渠道,其二是常识了市场化的发行。

  对于中小企业私募债未来发展过程中需要注意的问题,祁斌指出,首先是对风险的把控,其次是证券公司作为产品的组织者,必须义不容辞地做好尽职调查、勤勉尽责工作,“不能因为抢生意就降低发行主体的标准。”

  会上,祁斌还透露,如果未来风险可以在合理控制范围内,中小企业私募债的试点有望扩大。“因为大家的需求非常旺,我们期望可以看到更多的主体来发行中小企业私募债,更多的投资者主体可以来参与。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。