我已授权

注册

12国开33和12农发12发行定价分析

2012-07-09 10:37:43 和讯网 

  和讯特约

  预计12国开33中标利差区间:-5bp~0bp;

  预计12农发12中标利率区间:3.78%~3.83%;

主要发行条件
主要发行条件

  1、降息对债市继续构成利好。 央行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。这是央行年内的第二次降息,政策放松力度进一步加大。降息的主要原因是经济仍然较为弱势,而CPI将大幅下行至2%左右,打开了降息空间。我们认为降息对债市场继续构成利好。

  2、需求及中标区间分析 预计12国开33中标利差区间为-5bp~0bp 据统计显示,3Mshibor利率近期5日均值为4.05%,5年期shibor浮息债利差收益率曲线显示为-3BP,因此5年期shibor浮息债收益率约4.02%,而近期发行的5年期固息金融债收益率在3.75%附近,浮息债收益率高出固息债约27BP,具备较好的配置价值。 此次发行的浮息债以shibor为基准,按季度调息,其收益率比回购利率要高。从2012年以来,3Mshibor利率均值比7天回购利率均值高约129BP,比隔夜高出约192BP,因此,从这个角度来说,银行购买shibor债用于短期流动性管理比回购要强。 综合考虑本期债券手续费影响约2bp,预计本期债券中标利差区间为:-5bp~0bp。 预计12农发12中标利率区间为3.78%~3.83% 7月5日,7年期金融债收益率曲线显示为3.85%,高于历史平均水平约18bp。7月6日,银行间债券市场期限接近7年的12农发11双边报买为3.85%,报卖为3.70%,成交在3.83%。 相近期限金融债报价情况


  综合考虑本期债券手续费、缴款等因素影响约2bp,预计本期债券招标利率将接近于二级市场,中标利率区间为:3.78%~3.83%。

  3、结论和投资建议 此次两期金融债分别为5年浮息(Shibor)债和7年期固息债,具有较好的配置价值,建议资金充裕的机构积极参与投标;由于目前绝对收益不高,套利以及资本利得空间有限,不建议交易型机构参与。

  以上述分析是基于目前市场情况做出的,在本次债券招标之前市场可能还会发生一些变化,我们将根据市场的变化情况及时进行投资方案的调整。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。