免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

国债期货合约介绍

  • 字号
2012年07月09日17:18 来源:和讯期货 

国债期货合约介绍
国债期货合约介绍

  国债期货合约标的物面值为100万元,票面利率为3%的5年期国债。这是一种虚拟债券,并不对应现券市场上某一种具体债券,而是一篮子国债组合。一篮子组合中可包括所有距离到期日4-7年的固定利息国债,均可用于交割。

  处于不同发行周期的国债,其价格和风险特征相差巨大。在发行周期内的国债,流动性强,价格活跃。而对于旧券来说,风险和收益特性总体不如新发行的现券。由于可用来交割的国债数目众多,故引进“转换因子”,将不同的现券进行“标准化”,采用该因子的另一个重要考虑是为了防止多头对空头进行逼仓。

  国债期货合约设计思路8问

  为何选择现货交割?

  期货和现货互动是设计国债期货合约的初衷。特别是对于较早期发行的国债,市场交易不活跃,将旧券用于交割,市场可自动寻找最便宜的可交割债券促进流通。增加现券市场活力。

  为何设置虚拟债券?

  新设计的合约国债面值是100万元,这意味着国债篮子的合约价值与之相当。按照国债期货合约设计初衷,通过一篮子交割以盘活现券市场交易量。目前我国现货债券市场中,记账式国债总额度约50万亿,完全可用于合约交割。

  为何标的物是5年期的国债?

  从投资者角度来看,商业银行持有债券的久期大约在5-7年左右。

  从国债市场角度来看,短中期债券占据主导地位,国债现货规模较大,适合进行交割。

  为何标的物是5年期的国债?

  从投资者角度来看,商业银行持有债券的久期大约在5-7年左右。

  从国债市场角度来看,短中期债券占据主导地位,国债现货规模较大,适合进行交割。

  交割时段、日期、结算价

  我国交易所债券市场交易时间为9:30-11:30,13:00-15:00。银行间交易市场(场外市场)交易时间是9:00-12:00,13:30-16:30,通常在10点以后开始活跃,下午三点以后交易清淡,活跃交易时间和交易所市场交易时间相似。

  交割日为交易日最后三天。

  为何选择3%作为标的物利率?

  3%的利率设定是因为最近3年以来上市的中长期国债票面利率大约在3%-4%之间,转换因子接近于1

  保证金水平

  在设计品种初期,考虑到对该品种的熟悉程度和市场发育程度,国债历史波动率,最低保证金初步设定为3%的水平,覆盖1.5个涨跌停板,有效控制市场风险。

  买卖一手合约需要保证金3万元,低于股指期货一手合约的要求,提高投资者参与积极性。

  涨跌停板限制

  国债期货由于自身特点,价格波动幅度较小。我国国债现货交易没有价格涨跌幅限制,在期货市场设立涨跌停板能够有效地减缓和抑制突发事件和过度投机行为对期货价格的冲击,有效防止价格狂涨暴跌。因此将涨跌停板暂停为2%。

  国债期货上市安排

  中金所准备2012年3月份向国务院上报上市国债期货的请示,若通过相关部门批准,7月份有望正式上市国债期货合约。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。