免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

影响国债期货走势的因素

  • 字号
2012年07月09日17:19 来源:和讯期货 

  我们要了解影响国债价格因素、影响国债期货价格因素和影响国债期货走势因素,首先要了解国债期货的定价原理,国债期货的定价原理与一般期货相同,也是采用无风险定价原理,但由于标的和交割制度的特殊性,使得国债期货在定价时相对复杂一些。根据无风险定价原理,可见影响国债期货价格走势的主要因素是利率。

  影响国债期货价格因素之一:利率政策

  我国市场利率变化会导致国债期货价格相反方向的变化,因此,作为市场利率风向标的基准利率即央行的利率政策是非常关键的考量因素,因为当人民银行调整基准利率时,各种金融资产的利率都会相应调整。从大的趋势来看,银行间以及交易所固定利率国债到期收益率(5年期)和一年期基准利率基本一致。

  影响国债期货价格因素之二:国债供需面

  除了利率政策影响国债期货价格,国债本身的供需也会影响期货价格。国债是财政部为了弥补财政赤字而发行的,财政部在年底都会发布第二年关键期限国债发行计划和第一季度国债发行计划的通知,因此,有可能某种期限国债的发行量大于机构配置需求。这会使得新发行国债当天发行利率过高,进而可能对二级市场形成冲击。此外,机构的配置需求会受到资金面的影响,资金面越紧,债券的持有成本就越大,反之,债券的持有成本就越小。因而资金面松紧有可能会影响机构的配置需求,进而可能对债市形成短期冲击。资金面的松紧状况会反映在Shibor、央票利率、回购利率等货币市场利率上,而央行通过在公开市场发行央票、进行回购操作以及调整存准率等影响银行间市场的资金面状况,因此,这些都是影响国债价格短期波动的重要因素。此外,信贷贷款规模的压缩也会加大商业银行的债券配置需求,同样会影响国债的供需,从而影响国债期货价格。

  影响国债期货价格因素之三:国债期货交割期限

  国债期货的交易期限影响国债期货价格因素,根据股指期货的合约设置,国债期货总计一年4个期限季月合约,同时可以交易三个期限的季月合约,而根据国债期货的参与群里来分析,主要投资主体将会是银行,银行是国内国债的主要持有人,参与国债期货的核心群体,因此银行参与国债期货主要的投资方向应该是保值的操作,因此在合约轮换的时候,元月合约价格可能与近月交割合约以及现货之间将会有相互影响,倒是3者偏离理论值,形成短期套利机会

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。