免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

中小企业私募债成交意外活跃 财富管理产品需求旺盛

  • 字号
2012年07月27日01:27 来源:上海证券报  作者:浦泓毅

  ⊙记者 浦泓毅 ○编辑 李剑锋

  中小企业私募债发行开闸已有月余,根据交易所最近公布的数字,其月换手率接近20%,远超交易所公司债。业内人士分析,中小企业私募债交易旺盛主要来源于券商自营为包括母公司资管产品在内的财富管理产品代持后转让,显示出财富管理市场对该品种的需求强烈。同时,私募债成交旺盛也给未来券商做市商业务带来想象空间。

  由于中小企业私募债私募发行以及非公开交易的特点,此前业内人士预计在试点初期投资者将以持有收息为主要投资方式,对成交情况并不看好。而根据近日沪深两交易所相关负责人透露的数据,中小企业私募债发行至今一个多月的时间中,两所私募债交易已成交10.27亿元,按每月20个月交易日折算,月换手率为19.3%。

  截至上周末,共有28只中小企业私募债在两所分别完成发行,募集资金总计36.33亿。其中上交所发行25.05亿元,深交所发行11.08亿元。

  而从6月11日在上交所固定收益证券综合电子平台挂牌的中小企业私募债“12苏镀膜”完成首笔转让开始计算到7月21日间,两所共有64笔中小企业私募债成交,其中上交所成交7.25亿元,深交所成交3.02亿元。

  中小企业私募债接近20%的月换手率颇令业内人士感到吃惊。根据央行数据,今年上半年银行间债券市场月平均换手率为24.84%。而上半年在上交所和深交所交易的公司债平均换手率则仅为2.92%。同为交易所交易品种,中小企业私募债开闸以来的换手率已远远超过了公司债,接近银行间市场的水平。

  某位在中小企业私募债业务颇有建树的券商固定收益部负责人在接受采访时告诉记者,从他了解的客户情况来看,绝大部分的中小企业私募债投资者都以资产配置为主要目的,基本不存在投机交易的考虑。再加之目前中小企业私募债总量较小,投机交易的获利空间也非常狭小。

  那么中小企业私募债交易何以如此活跃,这位负责人推测,这可能是有投资需求理财产品此前正处于审批流程中,无法及时参与中小企业私募债的首轮发售,只能请有资格的机构代持,等产品正式成立后交易过户。

  据了解,目前券商资管对中小企业私募债兴趣浓厚,但中小企业私募债从正式发布办法到首单产品发行成功仅有不到一个月的时间,无论是已有债券型资管产品更改契约还是成立将中小企业私募债纳入投资范围的新产品,都很难在短时间内跟上节奏。

  目前,首只获准投资中小企业私募债的券商资管产品广发弘利债券正在发行中。同时还有多家机构正在设计基于中小企业私募债的分级产品。此外,一些银行理财产品、私募基金也可能因为发行时间上的原因,请合作券商自营先行代持,之后再通过柜台交易集中过户,这可能是推高中小企业私募债的重要原因。

  中小企业私募债成交的活跃也给券商相关业务的盈利模式指出一条新路。业内人士表示,由于私募债发行较为零散,财富管理产品需要券商自营代持后转让的现象可能长期存在,券商基于此开展的私募债做市商业务存在诱人的想象空间。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。