我已授权

注册

张崎:CPI或已落至阶段性低点

2012-08-10 10:04:20 和讯网  张崎

  和讯特约

  周四回购利率有所回升,债市现券涨跌互现,上证国债企业债指数高位徘徊。

  统计局周四发布的数据显示,7月CPI为1.8%,PPI为-2.9%,继续保持下行势头,显示通胀压力进一步消退。但是去年7月CPI达到高位后逐步回落,随着翘尾因素的消除,8月CPI或探底回升。此外一些新项目陆续开工,或拉动工业品价格上升,而农产品价格居高不下,最终也会传导到消费价格指数上来。此外,一些公用事业价格也会有所调升,比如油价在之前几次下调后重新调高,都会对CPI产生影响。不过由于目前存款基准利率较CPI高出1个多百分点央行下半年仍有降息空间。

  尽管近期部分债券品种出现获利回吐,但总体来看今年债券表现不错,很多信用债延续去年四季度的涨势大幅走高,净价涨幅都超过10%,算上利息收入,半年有15%左右的收益。如果使用正回购套作的方法,用几倍的杠杆可以轻松获得30-40%的收益。除了个人专业投资者外,不少债券基金也是这样操作的,今年上半年债基净值增长较多,杠杆交易的贡献很大。

  可能一些债券基金经理满足于上半年较高的回报,近期减持了一些涨幅较大的企业债,并从资产配置角度考虑买入一些存续期较短的国债。但从较长周期看,企业债的涨幅始终要大于国债。上交所2003年推出上证国债和企业债指数以来,两者累计涨幅分别为34.2%和56.25%,粗略计算年收益率分别为3.1%和5%,差距约1.9个百分点。企业债表现好于国债的原因主要和收益率有关,目前3-5年期的国债品种收益率不到3%,10年期品种收益率不到3.5%;而不少存续期5年以内的企业债税后收益率在5-6%,两者差距超过2个百分点,较高的收益率决定了持有时间越长获得的回报更高。

  通常来说,随着到期日的临近,债券价格都会向面值靠拢,所以以低于面值价格买入债券将获得利息收入和债券价格上涨的收益;高于面值买入债券可能会承受价格下跌的损失,但由于债券本身附有利息,只要利息收入超过价格下跌的损失,持有债券仍会获得正收益。

  此外,近期股市有所回升,投资者在资产组合中也可以适当增加权益类品种的配置。目前不少经营业绩不错的银行股和公用事业股跌至净资产附近,有些品种分红收益率超过了存款基准利率。在股市行情转暖的时候,持有股票可获得远远高于债券的投资回报,投资者可根据自身的风险收益偏好,合理配置资产。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。