我已授权

注册

张崎:货币政策仍有腾挪空间

2012-08-17 09:46:51 和讯网  张崎

  和讯特约

  周四回购利率有所回升,债市现券涨跌互现,上证国债企业债指数高位徘徊。

  温总理近日在浙江调研时表示,当前经济发展的基本面是好的,一些领域出现积极变化,投资、消费稳定增长,东部地区规模以上工业增速7月份缓慢回升,劳动力市场总体平稳,有能力有信心实现今年经济发展目标。统计局上周四发布的数据显示,7月CPI为1.8%,PPI为-2.9%,继续保持下行势头,显示通胀压力进一步消退。不过其他一些经济数据如进出口数据、社会消费品零售数据等并不尽如人意,温总理也表示经济困难可能还会持续一段时间。

  笔者认为,较低的CPI数据让央行货币政策仍有腾挪空间。近期央行下调了人民币存贷款基准利率,通常来说降息利好债市,但由于央行同时对利率波幅上下限作出调整,很多银行上浮了存款利率,储户的实际利率下调不多,因此降息利好并对债券影响有限。不过由于近期通胀有所回落,CPI已经持续3个月低于存款基准利率,未来随着物价涨幅进一步得到控制,央行下半年仍有降息空间,长期看对于债市有正面影响。未来央行可能继续下调存款准备金率,这将利好债券市场。宽松市场环境下,债券发行利率也在逐步下降,这反过来也会刺激债市走强。

  但是去年7月CPI达到高位后逐步回落,随着翘尾因素的消除,8月CPI或小幅回升。此外一些新项目陆续开工,或拉动工业品价格上升,而农产品价格居高不下,最终也会传导到消费价格指数上来。此外,一些公用事业价格也会有所调升,比如油价在之前几次下调后重新调高,都会对CPI产生影响。

  尽管近期部分债券品种出现获利回吐,但总体来看今年债券表现不错,很多信用债延续去年四季度的涨势大幅走高,净价涨幅都超过10%,算上利息收入,半年有15%左右的收益。如果使用正回购套作的方法,用几倍的杠杆可以轻松获得30-40%的收益。除了个人专业投资者外,不少债券基金也是这样操作的,今年上半年债基净值增长较多,杠杆交易的贡献很大。可能一些债券基金经理满足于上半年较高的回报,近期减持了一些涨幅较大的企业债,并从资产配置角度考虑买入一些存续期较短的国债。但从较长周期看,企业债的涨幅始终要大于国债。

  此外,股市继续处于低位区域徘徊,投资者在资产组合中也可以适当增加权益类品种的配置。目前不少经营业绩不错的银行股和公用事业股跌至净资产附近,有些品种分红收益率超过了存款基准利率。在股市行情转暖的时候,持有股票可获得远远高于债券的投资回报,投资者可根据自身的风险收益偏好,合理配置资产。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。