我已授权

注册

马宜敏:债市行情稳步向上 下半年依旧看好

2012-08-20 14:14:24 和讯网  马宜敏

  和讯特约

  上周债券市场依然表现出稳步向上行情,国债指数继续创出新高,企债指数公司债指在平移中底部逐渐抬高,唯有分离债指稍显偏弱。近期A股的下跌让市场信心受挫,相反债市的走势却相对平稳。在目前经济背景下,债券市场比股市和其它市场具有更好地优势,预计三季度债券市场仍将会以慢牛的行情方式前行。

  在个券方面,转债品种中近期逐渐走稳的是博汇转债、国投转债、重工转债、唐钢转债(125709行情,资料)等。公司债中走势趋稳的有09临海债、07云化债(126003行情,资料)、11中利债、09苏高新、11西钢债等。

  从债券品种来看,利率品种由于前期已经有一个较好涨幅,后市如果不出现经济大幅下滑和较为猛烈的刺激政策,稳定走势维持的可能性具大。而信用产品、特别是中低评级信用债,其利差正处于历史中枢水平以上,随着企业盈利能力企稳,收益率仍有下行空间。加之短期利率水平有望继续下行,信用产品将存在更好的投资机会。尽管下半年债市机会较为显著,但部分产品走势将有所分化。

  去年四季度以来,债券市场迈上牛市征途,债市进而吸引了大量的资金涌入,为此,债基也成为今年上半年“最赚钱”的基金品种。据统计,截至8月15日,今年以来债券型基金净值增长率为5.05%,而股票型基金和债券型基金仅为2.45%和1.45%,位列各类基金收益榜首。

  我们判断后期债市将进入牛市维持阶段,短端震荡走平,同时受经济不景气以及降准、降息,特别是资金面的推动,长端将有所回落。这种行情维持时间长短要看经济何时回暖或股市何时反弹,目前至未来较长一段时间内,牛市维持行情将会继续。

  目前来看,经济下行趋势明显,货币政策虽有放松,但股市流动性供给仍有明显不足,未来股市获取收益难度较大。而反观债券市场,7月份CPI同比涨幅均值为1.8%,创下新低。随着CPI进一步下行预期增强,出于稳增长的需要,三季度降息、降准窗口进一步打开。宏观经济面情况和降息周期的开启,这将有利于债市的发展,债券市场存在明显的交易性空间。下半年随着债券市场进一步纳入更多的融资主体,品种更加丰富。

  实际上,近年来,债券融资在社会融资中占比不断提升,今年“稳增长”被提到更重要的位置后,债券市场快速跟进,7月份企业债券融资占社会融资总量比例达到24%的高位。在当月银行信贷回落的情况下,推动社会融资规模同比实现较快增长。综合而言,大力发展债券融资是实现“稳增长、调结构、控物价”更好结合的有力措施,或可走出一条既能最大限度满足经济增长合理资金需求,又能有效控制流动性扩张推高通胀压力,为经济结构调整创造稳定适中货币金融环境的新路子。

  债券市场支持实体经济的领域更为广阔。当前信贷供求结构性矛盾比较突出,很大程度上源于银行“嫌贫爱富”的放贷策略。相比之下,债券市场对于一些符合国家产业政策而传统融资渠道支持力度不足的行业,以及长期以来深受融资难困扰的中小微型企业,都提供了较大的融资支持。从这一角度分析,债券市场的前行步伐只会加快而不会减缓。

  马宜敏

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。