我已授权

注册

中国企业债走俏海外

2012-09-06 00:47:00 第一财经日报  嵇晨

  嵇晨

  国内宏观经济增速放缓的背景之下,企业利润下滑、二级市场股价走低,不少中国企业把融资渠道从此前传统的银行贷款转向发行企业债券。据英国《金融时报》报道,2012上半年中国企业债券发行规模同比增加60%,更值得关注的是,近期海外上市中国公司发行面向全球销售的企业债券,获得了境外投资者的青睐。

  国内互联网巨头腾讯近日面向全球市场,通过发行优先债券融资6亿美元,吸引逾300家机构投资者、获得超10倍认购的骄人成绩,显示投资者对腾讯现金流、盈利增长潜力及未来股价表现充满信心。

  美国《华尔街日报(博客,微博)》援引一位参与发行的银行家,最终认购金额62.7亿美元高于去年12月发行债券的13亿美元规模,而且其中美国投资者认购了总额的四成,而去年美国机构的参与比例仅为10%。

  此外,香港上市的中海油在今年4月发行20亿美元的优先债券,同样获得来自美国机构账户超过65亿美元的认购规模,去年更早些时候中海油发行类似规模的债券,只获得30亿美元的北美投资者认购。

  分析人士认为,北美投资者把目光转向亚洲中国等优质企业债券的一个重要原因是当下证券市场充满不确定。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。