免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

中小企业私募债试点区域扩至九省四市

  • 字号
2012年09月07日01:48 来源:上海证券报  作者:浦泓毅

  目前尚未加入试点的省份,也有不少企业与当地券商营业部接触

  ⊙记者 浦泓毅 ○编辑 李剑锋

  记者从券商处了解到,近日中小企业私募债试点区域又迎扩容,试点省市已扩至贵州和福建。

  截至目前,中小企业私募债试点区域已包括九省四市,分别是北京、上海、天津、重庆、广东、山东、江苏、浙江、湖北、安徽、内蒙古、贵州、福建。

  开闸以来反响积极

  中小企业私募债于今年6月正式开闸,最初在北京、上海、天津、广东、江苏和浙江等6省市试点。之后分批逐渐加入湖北、重庆等省市,试点区域逐渐从东部沿海经济发达省市向中西部扩展,呈现出全国铺开的局面。

  据了解,各省市当地政府与沪深交易所签订《中小企业私募债券业务试点合作备忘录》后,即被纳入中小企业私募债试点区域。在中小企业私募债正式开闸之后,各地政府反响都相当积极,希望本地企业能够使用这种相比银行信贷更为灵活便捷的融资手段,多地政府金融办均与两大交易所频繁沟通,这也在很大程度上加速了私募债试点区域的铺开。

  券商人士表示,在目前尚未加入试点的省份,也有不少企业与当地券商营业部接触,表达了发行私募债的愿望,由此券商在各地都有一定项目资源积累。在有关省市加入试点区域后,券商进场工作即可马上展开。

  “最近我们部门有多支队伍在重庆、安徽这些加入试点区域不久的省市看项目。”某华东地区券商债券承销部经理告诉记者,“虽然限于能力未必会同时进场,但前期工作可以先做起来。”

  金融配套仍待完善

  从上交所公布的私募债备案情况来看,截至9月6日,共有46家企业获得备案。企业所在地主要仍集中在最早开始试点的6省市,尚未见到来自重庆、内蒙古、贵州等省市企业的身影。券商人士表示,这一方面与相关省市经济发展水平有关,另一方面这些省市开展试点时间有限,券商从项目甄别到进场做材料都需要时间,相信未来几个月内备案企业的来源分布会更加全面。

  同时,也有券商人士表示,目前其中小企业私募债承销工作仍集中在江浙、京沪、广东等地,这主要是因为这些地区的担保公司相对丰富,挑选余地较大,担保资质也相对更强,这都给券商承销工作提供了便利。新加入试点范围省市要在私募债发行规模上有所建树,其金融配套设施还有进一步完善的空间。

  “我们在西部省份接触过一家企业,需要发行3亿私募债,可是所在地最大的担保公司只能担保3000万的规模,担保覆盖只有10%,无法满足目前市场的需求,只能作罢。”某券商债券承销经理告诉记者,“而在另一个省份,当地担保公司开出的价格高达3%,企业根本无法承受。”

  据券商人士介绍,从供需形势来看,目前中小企业私募债买方对担保要求较高,而企业能够承担的融资总成本则在10%左右,较最初有所下降。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。