免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

看似简约实不简单

  • 字号
2012年09月07日06:27 来源:浙江日报 

  施翼

  施翼

  当下,突破中小企业融资难的“瓶颈”,已经上升到确保中国产业转型成功、金融安全和实现社会稳定的战略高度。在国内外经济形势严峻,复苏步伐缓慢的大背景下,中小企业私募债姗姗走来。

  5月23日,上海证券交易所和深圳证券交易所分别发布《中小企业私募债试行办法》后,6月初至7月初,两交易所首批共发行了19只中小企业私募债,融资规模18.5亿元。

  第一批试点城市分布于上海、浙江、江苏、北京、天津和广东六个省市,而后增加了重庆、湖北、安徽、山东和内蒙古五个省、区、市。

  紧接着,越来越多的中小企业正试图通过私募债解决融资难问题。据了解,截至8月12日,上交所受理了44家中小企业私募债的申报。至8月底,两交易所合计至少发行了28只中小企业私募债。

  浙江省的中小企业私募债发展景象良好,目前有13家企业通过了交易所备案。其中,杭州4家、湖州3家、绍兴2家,温州、丽水、嘉兴、金华各1家,备案发行总金额达11.8亿元。浙江有200多万家中小型企业,是全国“两多两难”表现较为突出的省份,中小企业私募债的发行无疑提供了一个快速、高效的融资渠道。

  首批推出的19家中小企业私募债中,来自浙江的中小企业就有5家,包括浙江中欣化工股份有限公司、浙江南浔古镇旅游发展有限公司、海宁森德皮革有限公司、湖州金泰科技股份有限公司、杭州市钱江四桥经营有限公司,发行规模3.7亿元,标志着我省中小企业私募债券发行正式拉开序幕。

  中小企业私募债券,是指中小微型企业以非公开方式发行和转让,约定在一定期限内还本付息的公司债券。与现有的融资方式相比,私募债具有四个新的特点:

  一是与企业债相比,发行条件更加宽松。私募债券对发行企业的净资产和盈利能力未做门槛要求。发行采取备案制度,备案后可在6个月内择期发行。发行条件的放宽,节奏加快,更符合中小企业的融资需求。

  二是与银行贷款相比,资金使用期限更长。私募债的发行期限在一年以上(深交所在三年以内),能够满足中小企业中长期的资金需求,减少目前普遍存在的“短贷长用”所引发的诸多问题。

  三是与股权融资相比,不改变企业股权结构。私募债是债权融资方式之一,不影响原股东对企业的控制情况,也不干涉企业的生产经营。

  四是与其他方式相比,融资成本大致相当。私募债发行利率较高,但其他费用则相对可控。首批中小企业私募债发行利率为9.5%,加上担保费用1%,券商承销费用1%,律师、审计等其他费用0.5%,整体融资成本大致在12%左右,与银行贷款成本相当,远低于民间借贷成本。

  从现有的规定看,私募债的发行条件较为宽松,对企业的净资产、盈利能力、资产负债率、资信评级等未作出硬性规定。根据《深圳证券交易所中小企业私募债券业务试点办法》的规定,试点期间,符合国家工信部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》,未在沪深证券交易所上市的非房地产、金融类中小微型企业,只要发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,并且期限在1年(含)以上,可以发行中小企业私募债券。

  由于中小企业私募债为全新的融资产品,本着谨慎推进的原则,首先在浙江、江苏、广东、上海等中小企业较发达的地区试点,重点支持高科技企业、三农企业或有自主创新能力的企业,这对我省的中小企业来说,无疑是一个契机。抓住这一契机,可以从三个方面入手开展工作。

  首先要建立学习和宣传推广的机制。中小企业私募债是一类新的金融产品,与传统的融资方式相比,有其自身的特点和优势。因此要弄清楚私募债的含义、特点、形式、方式和风险。同时要积极宣传,让小企业了解到有这样一个融资渠道,学会利用这一渠道。

  其次要建立有针对性的企业培育机制。对我省各地有条件、有意愿发行私募债的中小企业进行培育。对照私募债发行的门槛条件,引导企业挖掘发展潜力、规范财务管理、准确披露信息,为发行私募债做好前期准备。在条件成熟时,进一步扩大私募债的覆盖范围,逐步向小微型企业延伸。

  再次要建立动态的项目储备机制。建立中小企业私募债项目信息库,按照私募债发行申请的各项指标,保持对入库企业的动态数据更新和监测,储备充足的中小企业资源,同时也推动更成熟企业实现上市融资。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。