免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

QE3推出或成压垮债市最后一根稻草

  • 字号
2012年09月17日00:54 来源:上海证券报  作者:吴晓婧

  ⊙本报记者 吴晓婧

  上周四晚间美联储宣布进行QE3,10年国债应声大跌,周五早盘收益从3.45%直逼3.6%,后有所回落,利率债整体跟随回调。

  事实上,上周债券市场已经陷入调整状态,以长端利率债跌幅最大。“此前公布的8月经济数据显示出一些亮点,经济走势好于市场预期。而上周四晚美联储宣布进行QE3,成为压垮债市最后一根稻草。”天治基金投研人士认为,信用债市场调整幅度有限,主要是市场流动性较为充裕,而信用债目前收益已经达到较高水平,具有一定支撑。

  “上周四晚间,美联储宣布开始QE3计划,对债市影响较大,改变了此前市场预期,使得投资者重新开始对国内通胀上行有所担忧,受此影响,周五现券市场长端出现较大跌幅。”天治基金认为,QE3的推出对市场更多的影响来自于对未来通胀的预期,而实质影响有限,主要是因为QE3的宽松幅度其实有限。但QE3之后,中国央行的货币政策变得更为复杂,市场应该进一步降低对货币政策的预期。

  不过,大成基金认为,QE3引发的通胀预期会弱于前两轮,原因是QE3很难起到此前压低美元的效果,因为无论从经济基本面还是息差角度,美元很难相对于欧元有较明显的贬值,而新兴市场经济的动力也大不如前,美元相对于新兴市场货币的吸引力实际在上升。总体来看,大成基金仍然认为债券收益率没有进入回升的拐点,而只是在下降通道中的阶段性反复。

  根据美林投资时钟,安信目标收益拟任基金经理、安信基金固定收益部总经理李勇表示,在经济衰退期应采取“债券为王”的投资策略。今年以来,监管层多次表示要改善金融市场结构、大力发展债券市场。日渐宽松的货币环境为下半年债市走牛创造了条件。而降息通道开启,将有助于债券价格走高,从而吸引更多资金涌入债市。

  此外,上周央行在公开市场继续进行逆回购操作,并在10年之后重启28天逆回购操作。上周实现净回笼80亿元,主要是上周进行的逆回购操作量略少于上周到期量。央行重启28天逆回购,显示对三季末维持市场流动性的意愿,同时也进一步降低了央行在近期降准的可能性。从市场流动性的反应来看,央行上周的操作使得市场资金面保持了充裕态势,7天回购利率保持在3.5%以下的水平。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。