免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

“债券天王” 8月狂卖美债

  • 字号
2012年09月17日00:56 来源:上海证券报  作者:朱周良

  ⊙ 本报记者 朱周良

  尽管美联储的新一轮量化宽松蓄势待发,但一些专业投资人却似乎并不看好美国国债能继续有好的表现。最新数据显示,全球最大债券基金8月份大幅减持了美债。

  来自太平洋(601099,股吧)投资管理公司(PIMCO)的最新数据显示,由该公司明星基金经理、“债券天王”比尔·格罗斯管理的全球最大债券基金总回报基金,8月份持有的美国国债占比降至21%,远低于7月底的33%,同时也创下自去年10月份以来的最低水平。总回报基金的资产总规模约为2720亿美元。

  格罗斯掌管的这只债券基金今年迄今表现良好。截至上周的回报率为8.1%,跑赢90%的同类债券基金,也高于基准巴克莱美国综合债券指数3.5%的回报率。该基金过去15年的年化回报率为7.4%,同样高于巴克莱的基准指数的回报率。8月份,总回报基金获得13亿美元的新投资,这使得该基金今年以来获得的总投资达到93亿美元。

  格罗斯的基金8月份持有美债的比例,也远低于基准的巴克莱美国综合债券指数的36%。一些人认为,这可能说明,格罗斯转为看空美国国债。今年5、6月份,格罗斯的总回报基金持有美国国债的比例一度高达35%,创年内高点。

  此外,截至8月底,现金及其等价物在格罗斯资产组合中的比例从7月底的-18%升至-6%,这也被认为是格罗斯减少长期债券投资的又一证据。

  近期,随着美国经济走弱,同时外界对美联储启动新一轮国债收购的预期升温,投资者对美国国债未来走势的争论也不断升温。

  国债多头认为,由于美联储可能进一步购买国债以刺激经济,美国国债收益率有望进一步降低。但空方则认为,全球央行的货币刺激将利好风险资产,同时削弱对美债等传统避险资产的需求,因此美国国债收益率将上升;再者,当前美国国债的低收益率已经丧失了吸引力。目前,基准的10年期美国国债收益率约为1.76%左右,高于7月底创出的1.38%的历史低点。

  而格罗斯自己也承认,他对美债的上涨空间并不看好。他在8月份曾表示,即使美联储推出了第三轮国债购买计划,美国国债收益率也有其现实上的限制。他还表示,根据常识推断,1.50%会是10年期国债收益率比较合理的底部。

  华尔街日报(博客,微博)引述理柏资深分析师杰夫的话报道称,格罗斯减少对美债的投资,降低在美国国债的风险敞口,意味着他对美国国债市场未来的表现没有把握。

  分析师注意到,通过减持美国国债,格罗斯的债券投资久期(即所持债券资产的平均期限)已明显缩短,从7月底的4.67年降至8月底的4.21年。晨星公司的分析师埃里克则表示,这无疑表明格罗斯已经降低了利率风险敞口。

  格罗斯上个月接受媒体采访时曾表示,他回避10年期和30年期国债,因为担心美联储的刺激政策将推高长期通胀风险,而通胀通常都不利于债券。但他认为5年、7年等期限较短的国债可能获得支撑。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。