免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

广发基金:经济仍处下行通道 债券投资长期可为

  • 字号
2012年09月17日00:56 来源:上海证券报  作者:王慧娟

  ⊙本报记者 王慧娟

  8月宏观经济数据出台,CPI重回“2”时代,PMI首次跌破荣枯线创9个月以来新低。广发基金表示,从经济数据分析来看,经济下行压力依然较大,宏观经济政策将仍以促增长为主,货币政策的放松步伐低于预期。在此背景下,债券市场长期仍具有投资价值,未来可重点关注中高等级信用债和利率品种。

  PMI创9个月新低 经济仍处下行通道

  国家统计局数据显示,8月CPI同比增长2.0%,重回“2”2012时代,较7月CPI增速水平1.8%回升0.2个百分点。而8月份PMI为49.2%,创下自去年11月以来的9个月新低。反映PMI的核心指标,新订单指数,连续四个月位于荣枯线之下,8月为48.7%,比上月下降0.3个百分点。另外,生产指数和原材料库存指数亦是PMI持续回落的主要推手,8月,生产指数为50.9%,比上月回落0.9个百分点,这表明企业生产经营持续低迷;而原材料库存指数为45.1%,比上月大幅回落3.4个百分点。这两个指数回落下拉PMI指数将近0.6个百分点。

  广发基金认为,CPI 反弹几乎全部是由鲜菜价格大幅上升引起。同时,8月PMI数据显示出企业需求弱势将持续,库存消化尤其是原材料库存仍有压力,目前企业仍处于主动减库存的过程中。以此来看,经济不具备复苏的自发动力。

  政策仍以促增长为主 资金面宽松低于预期

  可以预见到的情形是,宏观政策将仍以促增长为主,各种方式拓宽地方融资平台的融资渠道,包括企业债提速、发行中期票据和资产支持票据。货币政策方面,总量政策的放松步伐低于预期。货币政策操作目标可能转向价格目标,货币市场回购利率的政策重要性在上升。这意味着央行更多地依靠公开市场操作而非降准来调节市场流动性。总量宽松将更多地体现在汇率方面,人民币汇率未来波动幅度加大,可能小幅贬值。货币宽松更可能以结构化改革方式来完成,加速利率市场化和推进直接融资。

  货币政策的放松步伐低于预期,主要是有两方面原因,一是由于二季度我国外汇占款大幅度下降以及未来海外经济政策不确定性,遏制了货币政策放松的空间;二是央行的近两次降息推升了房地产市场的交易量,实体经济不见起色房地产价格转暖,进一步降息将增加泡沫化的风险。

  债券投资长期可为  关注中高等级信用债

  综合通胀、经济和资金面等因素,广发基金指出,债券存在长期投资价值。近期债市的震荡主要是受到资金面、通胀、供给冲击等因素冲击制约,经过6月以来的调整,高品质(非信用和高评级)品种已经有一定的投资价值,但由于资金面紧平衡,预期上也难以利空出尽,目前看不到加仓的迫切性,操作上建议非信用品种观望为主,高收益信用品种仍以减持为主,保持或者减少杠杆,维持不低于基准的久期。

  值得注意的是,因上半年中低信用等级信用债已有一定涨幅,利率债风险相对较为可控,所以,重点投资于中高等级信用债和利率品种的债券基金的风险收益比相对更高。据悉,广发增强债券(270009,基金吧)为2011年度同类型冠军,2012年上半年净值增长3.59%,以投资利率债和中高等级信用债为主,配置较为灵活。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。