免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

资金面骤紧 短端利率上行

  • 字号
2012年09月19日22:27 来源:中国证券报  作者:刘颉

  交易员札记

  国泰君安刘颉

  周三,受逆回购到期形成的资金缺口影响,短端资金成本骤然抬升,隔夜回购利率从2.93%大幅攀升59BP至3.52%,与长端形成倒挂,7天回购利率上升18BP至3.33%,14天回购利率则上升39BP至3.69%,长端则变动幅度不大。

  周二逆回购到期资金规模1050亿元,逆回购投放资金750亿元,缺口300亿元,而周四到期资金量为590亿元。临近季末,逆回购资金量的小幅变动都会引起市场资金成本的大幅波动。

  现券市场成交相对较活跃,受资金成本抬升影响,收益率曲线出现短升长降的现象。国债方面,剩余9.7年的国债120009早盘一度成交在3.50%的水平,后小幅攀升,尾盘成交在3.51%,较前一日下行2BP左右;新发的7年期国债120016成交3.44%附近,较前一日下行3BP;5年期品种收益率有所上行,剩余4.9年的120014成交在3.30%的水平,上行约5BP。金融债方面与国债类似,长端10年、7年品种利率保持稳定或有小幅下行,而5年期以内品种受资金面影响收益率有所上行。前期通胀预期造成的利率上行局面短期内告一段落,未来市场可能将呈小幅震荡走势。

  信用市场成交较为活跃。短融方面,剩余10个月超AAA级的12联通CP01成交在4.24%附近,AAA级的12武钢CP03成交在4.33%的水平,新发AA级的12荣盛CP成交在5.13%。中票方面,剩余不到4年的中石油MTN颇受欢迎,全天有多笔成交在4.52%附近,低评级中票需求较少,港口类发行主体颇受欢迎,新发5年期AA级的12珠海MTN1成交在5.91%,溢价约15BP。企业债方面,买盘较为活跃,10年期铁道债成交在4.80%附近,还有多只城投债成交,收益率与前期基本持平。目前信用债供给量仍较大,支撑着信用债收益率维持高位。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。