免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

弱势渐显:私募债发行节奏大幅放缓

  • 字号
2012年09月21日00:56 来源:第一财经日报  作者:李隽

  李隽

  “最近这个私募债还真不容易卖。”一位券商中小企业私募债业务部门的人士对《第一财经日报》记者如是说。

  相比于开始之初的火爆,近日私募债的发行已经大大降温。投中集团数据显示,6月份共有24只中小企业私募债完成发行,发行总额为21.83亿元,而7月份和8月份均只有8只中小企业私募债完成发行,发行总额分别为7亿元和9亿元,发行节奏明显放缓。

  此外,私募债月平均发行票面利率从6月份的9.17%跌至8月份的8.85%,发行票面利率呈下滑态势。这些私募债的发行票面利率集中在8%~10%之间,而6月18日在深交所综合协议交易平台挂牌的深圳市巨龙科教高技术股份有限公司私募债以13.5%的票面利率位居第一。

  投中集团认为,首批中小企业私募债由于其普遍资质较优且有担保增信,受到了投资者的热捧。不过,首批“高富帅”企业发行完毕后,其他有融资需求的企业发行却遭遇困境:一方面,随着发行企业整体资质的下降,考虑到信用风险、流动性风险等因素,低于10%的票面利率已不足以吸引投资者的目光,机构疯狂追捧中小企业私募债的盛况已难再现;另一方面,尽管中小企业私募债对发债主体的净资产和盈利状况均未作明确限制,与公司债企业债等其他类型债券相比,发行门槛相对较低。但据相关规定,券商要对私募债发行人展开包括基本情况、业务和技术情况、公司治理、公司财务、持续经营能力、私募债合规及诚信情况等方面尽职调查,从中小企业的实际情况来看,这种门槛并不低。

  投中集团称,在融资成本方面,票面利率加上承销费用、担保费用以及会计师事务所、律师事务所等其他中介费用,实际发行利率一般将超过10%,这对于中小企业来说负担是很沉重的。

  上述券商人士称,目前不少企业私募债融资成本甚至已经达到15%左右,而由于流动性欠佳,很多私募债投资者都只能考虑持有至到期。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。