我已授权

注册

央行时隔8月重启正回购 货币调控“转紧”

2013-02-19 20:57:00 证券时报网 

  中国人民银行2月19日发布公告称,以利率招标方式开展了28天期规模为300亿元的正回购操作。这是央行于公开市场时隔近8个月首次使用正回购。

  正回购是央行公开市场操作手段之一,通过正回购操作央行可达到从市场回笼资金的效果。此前央行于公开市场最近一次进行正回购操作是在去年6月份,此后的8个月时间里,逆回购代替正回购成为央行公开市场操作的最主要工具。

  据新华社报道,分析人士认为,央行之所以时隔8个月重启正回购操作,一方面是由于目前银行体系流动性过于充裕,另一方面也与当前金融机构外汇占款可能出现较多增长有一定关系。

  数据显示,为保证春节期间市场流动性充裕,央行于节前一周实施了规模为8000多亿元的天量逆回购操作,目前市场资金十分宽裕,上海银行间同业 拆借利率各品种利率均处在较低水平,其中7天期、14天期利率维持在3%以下水平。在这一背景下,暂停逆回购、重启正回购操作属于情理之中。

  此外有专家认为,央行正回购的开启极可能与外汇占款的攀升有关。中国银行(601988,股吧)研究员周景彤认为,1月份出口的高增长可能令同期新增外汇占款突破千亿元水平,这导致了央行重新使用正回购以回笼资金。

  一般来说,外汇占款的激增会带来银行体系流动性的增加,而为回笼资金,历史上央行往往会采用开展正回购或上调准备金率来应对。过去几个月里,外汇占款出现了负增长现象,但由于1月份中国出口出现25%的猛增局面,市场普遍预测1月份外汇占款将有大幅度增加。

  央行正回购的重启是否预示中国货币调控有“转紧”趋势?分析人士认为,正回购是央行流动性调控的常规手段,未来政策是否趋紧尚有待观察。

  (《证券时报》快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。