免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

央行时隔8月重启正回购 货币调控“转紧”

  • 字号
2013年02月19日20:57 来源:证券时报网 

  中国人民银行2月19日发布公告称,以利率招标方式开展了28天期规模为300亿元的正回购操作。这是央行于公开市场时隔近8个月首次使用正回购。

  正回购是央行公开市场操作手段之一,通过正回购操作央行可达到从市场回笼资金的效果。此前央行于公开市场最近一次进行正回购操作是在去年6月份,此后的8个月时间里,逆回购代替正回购成为央行公开市场操作的最主要工具。

  据新华社报道,分析人士认为,央行之所以时隔8个月重启正回购操作,一方面是由于目前银行体系流动性过于充裕,另一方面也与当前金融机构外汇占款可能出现较多增长有一定关系。

  数据显示,为保证春节期间市场流动性充裕,央行于节前一周实施了规模为8000多亿元的天量逆回购操作,目前市场资金十分宽裕,上海银行间同业 拆借利率各品种利率均处在较低水平,其中7天期、14天期利率维持在3%以下水平。在这一背景下,暂停逆回购、重启正回购操作属于情理之中。

  此外有专家认为,央行正回购的开启极可能与外汇占款的攀升有关。中国银行(601988,股吧)研究员周景彤认为,1月份出口的高增长可能令同期新增外汇占款突破千亿元水平,这导致了央行重新使用正回购以回笼资金。

  一般来说,外汇占款的激增会带来银行体系流动性的增加,而为回笼资金,历史上央行往往会采用开展正回购或上调准备金率来应对。过去几个月里,外汇占款出现了负增长现象,但由于1月份中国出口出现25%的猛增局面,市场普遍预测1月份外汇占款将有大幅度增加。

  央行正回购的重启是否预示中国货币调控有“转紧”趋势?分析人士认为,正回购是央行流动性调控的常规手段,未来政策是否趋紧尚有待观察。

  (《证券时报》快讯中心)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。