我已授权

注册

债券黑幕调查重在利益输送 业内称代持养券合法

2013-04-19 10:09:59 和讯债券 

  和讯债券消息 近日银行间债市核查风暴全面升级,债券黑幕报道震惊业界,中信证券杨辉万家基金经理邹昱齐鲁银行金融部徐大祝相继被公安调查拘留。此事引发债券市场全面低迷。业内资深人士对和讯债券表示,在债券黑幕中反复强调的“代持养券”实际上是合法的行为。

  该人士称,不管是外行还是所谓的内行都在抨击“代持养券”这一形式,“代持养券”一下子被妖魔化了,市场内大家都在极力回避,因为一些媒体的各种歪曲已经严重影响了债券市场的环境。

  业内专家指出:
  
  首先,代持养券是合法的,90%的代持养券都是公对公的行为,双方机构都是出具盖过公章的协议的,因此这是一种合法的交易行为。根据协议内容,协议双方在协议到期日要按照协议的内容由一方将债券买回,无论是亏损还是盈利,都需按照协议完成,因此代持的参与者就像在二级市场买卖股票一样是要承担风险的,试问这样正常的交易方法有何问题?

  第二,这次最主要的问题是利益输送,利益输送和代持养券是两个概念,某些媒体本末倒置一味突出代持养券这一合规的交易手法而忽略了触犯法律法规的利益输送。

  该人士称,希望这次整风运动能规范债券市场,并体现其真正的价值和意义,而媒体也有责任和义务引导大家了解事实真相,代持本无罪,请大家放过“代持”。

(责任编辑:姜隆 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。