我已授权

注册

业内建言债市整顿:加强信息公开 发展衍生品市场

2013-04-19 15:24:07 和讯债券 

  和讯债券消息 近日银行间债市核查风暴全面升级,债券黑幕震惊业界,中信证券杨辉万家基金经理邹昱齐鲁银行金融部徐大祝相继被公安调查拘留。业内人士纷纷建议,监管部门应借机整顿债市,同时应注意辨识监管与管制的边界。以下为和讯债券收集的各方建言:

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰:纳入中央证券登记结算体系

  银行间债券市场是一个一对一的市场,并不是交易所债券市场那样是个持续竞价交易的市场,既然一对一,就存在一些可以变通的地方。现在债券代持逐步暴露,可以借此机会把债券市场加以规范,按照交易所股票那样,纳入中央证券登记结算体系,有效杜绝代持等不规范现象。

  基金公司高管:建立交易记录等监管措施

  银行间市场的债券交易,不像股票在交易所,每笔交易都有交易记录,这种一对一的交易制度,要查处违规相对困难,银行间市场也可采取建立交易记录等监管措施,一旦发现违规,就重点打击和处罚。

  分析人士:加强债券发行主体的信息公开程度

  分析人士指出,从国际市场的经验来看,应加强债券发行主体的信息公开程度,同时在交易所市场增大债券融资规模及完善交易规则,否则,这类风暴只会令市场惶恐不安。

  业界:要进一步加快债券衍生品市场

  与海外债券市场相比,国内债券市场在衍生品市场建设上比较弱。在债券的实际投资中,对代持、养券等交易存在实际需求,国内债券市场需要进一步加快建设利率互换、远期交易等债券衍生品市场。

  市场人士:发展债券远期市场

  有市场人士建议,发展债券远期市场,加上现券买卖加交易作为配合,可以实现和代持一样的功能。同时,未来可将丙类户的注册资本金提高,或在参与交易之前缴纳相应比例的保证金或保证券等。

  国有银行总行承销部负责人:不建议全部采用公开招标

  与其他品类不同,债券发行、投资和交易的共同特点在于规模大和利润薄。随着直接融资规模的持续上升,全部采用公开招标方式,将增加机构的人员及时间成本,效率可能反而得不到提高。关键在于制度监管的完善。

  中诚信资讯副总裁郇公弟:阳光化、有序化、健康化

  萌芽中的债市案件多发,最怕的是失去投资者的信任,失去资金方的信任。呼吁业界固收管理方积极阳光化,公开理念、公开业绩、公开团队,创造阳光化、有序化、健康化的债券市场!媒体不仅有“类监管”职责,更可以作为阳光化平台。

  华西证券创新业务部曹云峰:大整顿将保证市场透明有效运行

  经过近年的发展,和银行表外业务的发展类似,债券市场也急速壮大,结合前不久银监会刚下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,以及本次债券市场的监管来看,金融系统正在经历一场大规模的统一整顿浪潮,整顿对象并不局限于银行、证券公司及基金公司,最终目的将是保证金融市场透明有效的运行。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。