我已授权

注册

发改委再出重拳 企业债首迎专项核查

2013-05-24 01:08:37 21世纪经济报道  张小蓓

  本报记者 张小蓓 上海报道

  继5月16日本报独家报道发改委要求债券承销商自查项目后,日前,发改委正式下发《关于对企业债发行申请部分企业进行专项核查工作的通知》(下称《通知》),将对部分企业债进行自查与抽查。

  “有些突然,完全没想到。核查通知让我们压力增加,接下来肯定要加班。”23日,一家中小券商的企业债从业人员告诉本报记者。

  《通知》称,为防范系统性和区域性风险,发改委将组织对企业债券发行申请部分企业进行专项核查。

  “相比IPO招股书,债券申报材料粗糙得多,潜在风险很大,发改委确该好好查查。”一家大型券商投行人士认为,发改委可能借此进一步控制债券的发行节奏。

  多位投行人士认为,若按《通知》核查,操作性不强,需更多细则补充。债券领域第一次大规模公开的企业债核查究竟效果如何,只能拭目以待。

  专项检查针对两类企业

  “估计是IPO财务检查发现了造假问题,为防止发债过程中一些中介机构出现人为因素的违约违规,所以才对债券领域进行大规模检查。”上述债券人士推测。

  但有投行人士认为,企业债核查只是4月份发改委下发《关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》(957号)的配套文件。957号文将企业债券发行审核分为“加快和简化审核”、“从严审核”及“适当控制规模和节奏”三类。

  此次核查针对后两类发债申请企业与相关主承销商、会计师事务所和信用评级机构。

  由于“加快和简化审核类”包括项目属于当前国家重点支持范围,信用等级较高、偿债措施较完善及列入信用建设试点的发债申请,不在核查范围之内。

  “从严审核类”包括两类发债申请,募资用于产能过剩、高污染、高耗能等国家产业政策限制领域的发债申请;企业信用等级较低,负债率高,债券余额较大或运作不规范、资产不实、偿债措施较弱的发债申请,包括城投类企业负债率65%以上,连续发债两次以上且资产负债率高于65%的城投类企业等。

  除符合“加快和简化审核”、“从严审核”两类条件的债券外,其他均为适当第三类。

  “发改委的核查和IPO财务检查压根没关系,这是957号文的配套文件。”前述投行人士认为。

  事实上,发改委去年就开始重视企业债的风险防范问题。2012年10月9日,发改委发布《关于进一步强化企业债风险防范管理有关问题的通知》。明确根据发行主体资产负债率情况、细化风险防范措施规范信用评级,防止评级虚高、加大对主承销商尽职工作的监管力度等。

  核查方式先自查再抽查

  根据《通知》,核查内容包括申请发债企业的规范运作、企业资产、利润等财务指标的真实性与合规性。是否存在虚增资产、非经营性资产情况。要保证主营收入、利润的真实性与可持续性。

  此外,还包括企业之前募资使用和项目进展情况,还需提供资金往来单据等证明。债券偿还计划与资金来源安排。申请发债企业主体和债项评级情况等。

  一位业内人士认为,这是史无前例的全方位核查。“从主承销商到评级机构,从财务真实性到募资用途,从自身偿债能力到担保有限性。一场大规模全方位的债券检查就要开始。”

  与IPO财务核查一样,将采取先自查再抽查的方式。发改委将分区域、分券商、分产业领域随机确定抽查对象。未被抽查企业,也将在审核其自查报告和省级发改部门核查报告后,决定是否予以核准债券发行。

  发行人、主承销商会同会计师事务所、评级机构,结合申请发债企业的具体情况,逐项说明对前述问题的自查程序、自查过程和自查结论,自查过程应明示具体核查人员、核查时间、核查方式、获取证据等相关内容。

  发改委表示,将按比例抽查,如发现自查、核查不实,将追究有关责任方的责任。若中介机构存在责任,将根据问题程度暂停乃至取消机构从事企业债券相关业务的资格,对具体人员实行资格禁入。

  尽管发改委对违规者的严惩力度较大。但是部分债券人士更多的是一份茫然。《通知》接下来如何实施,怎样查,惩罚力度多大,一切都是未知。

  “核查若不真正公开惩罚几个,恐怕也没多大用处。”一位投行人士表示。一场债券领域的核查风暴即将拉开序幕。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。