我已授权

注册

罗森伯格:远离美国债券

2013-05-27 14:16:26 证券市场周刊 

  【证券市场周刊】(本刊特约作者 王存迎)罗森伯格(David Rosenberg)在过去25年里一直是一位知名的投资者,5月份他公开宣称:“我与债券市场的恋情已经走到尽头。”他认为未来可能会发生通货膨胀,并且有可能会出现像20世纪70年代一样的滞胀,他建议投资着手构建相应的投资组合以应对可能发生的局面。罗森伯格是加拿大咨询公司Gluskin Sheff的首席经济学家和策略师。

  “现在大师级别的投资者,在10年期美国国债上的收益率约为1%,”他说:“我也曾经在债券市场上分析投资情况,不过以后不会了。” 美联储结束其量化宽松(QE)政策的可能性,比大多数人认为的都要大,他说。现在美国的就业情况已经非常不错,失业率为7.5%。在罗森伯格看来,虽然短期看不到太多负面因素,但经济增长缓慢和通货膨胀共存的时代终将随之而来,虽然这在短期内不会发生。 为什么滞胀?罗森伯格的预测集中在美国经济层面,实际上,美国现在拥有更具弹性的供给曲线。这意味着,经济体的组成部分,特别是劳动力方面,相比过去能更快速的响应需求的变化。罗森伯格说,在过去的一年中,美国的失业率从8.1%下降至7.5%,国内生产总值温和地增长1.8%。在金融危机前的30年,在相同的失业率下,经济增长的速度为4%至4.5%。在那些时候里,经济增长如果在3%或4%,就不会引发通货膨胀。他说,现在这是很难的。

  “相信我,这将是一个很大的变化,”他说,“我对于旧的预测模式不再感兴趣,因为我认为它们很有可能是错误的。” 需求的增加将会是消费驱动的,他说,就业情况会接近于充分就业。罗森伯格援引麦肯锡的研究显示,去杠杆化周期通常会持续5-7年。美国在2008年开始去杠杆化,所以它现在已经接近尾声。罗森伯格说,美国正面临结构性失业问题,有近9000万人离开了劳动力市场。自从奥巴马上任以来,离开就业市场不再工作的人数大约是新创造就业数量的3倍以上。生产力已经下降。但工资水平在谷底徘徊,罗森伯格说,这为将来产生成本推动型通货膨胀埋下了隐患,成本推动型通胀正是20世纪70年代滞胀时代的标志。他说,劳动收入占国民收入的比例创出历史新低,正在慢慢恢复到历史平均水平。 对冲可能的通胀罗森伯格说,未来的环境将造就赢家和输家,而持有债券的人将是危险的。美国联邦储备委员会主席伯南克曾表示,他的目标是将失业率控制在6.5%,在此之前不会停止量化宽松政策。罗森伯格说,根据过去12个月的数据,美国将在2014年7月达到这一失业水平。但是,如果劳动力参与率有所改善,那么它可能在今年年底就能达到。他表示,考虑到上述问题,目前美联储的量化宽松政策有些过于激进,美国将因此埋下通胀隐患。罗森伯格说,美国的负实际利率、经济正增长局面最后一次出现是在20世纪70年代初,此后的美联储主席的亚瑟·伯恩斯迎来了一个高通胀和利率高企的时代。罗森伯格说,他的公司一直在努力提高客户投资组合的现金份额,以准备应对未来可能出现的机会。

  现在,他的投资组合的主题是在合理价格基础上寻求安全性和收益。未来他的新主题是对冲通胀风险。未来他的投资组合的核心标的有:房地产、财政部通货膨胀保值债券、艺术或收藏品、银行、日常消费品、能源、金属、农业等。对冲通胀的公司,相对于劳动密集型公司,都有着较高的固定成本,如必需消费品行业,而且正好具有相对无弹性的需求。大宗商品价格不会受太大影响,他说,因为它们更多的受中国经济的影响。罗森伯格告诫投资者不要快速的转移到对冲通胀的主题上,他的公司还没有作出任何重大资产分配变化。现在投资者仍可以秉持在合理价格基础上寻求安全性和收益的主题,因为人口就业增加将带动相关资产创出更高的价格。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。