免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

企业债核查风暴

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月03日14:13 来源:和讯网 

  自债市二级市场核查风暴升级之后,一级市场的监管风暴也在层层推进。

  相关新闻

  企业债新项目申报全线暂停

   前4月企业债发行仍现增长

  专项核查烧向企业债 发改委把关趋严

  发改委接棒债市治理 企业债专项检查将启动

  发改委再出重拳 企业债首迎专项核查

  5月23日,国家发改委办公厅下发了《关于对企业债发行中申请部分企业进行专项核查工作单位通知》(发改办财金[2013]1177号)。文件中指出,发改委将组织对企业债券发行申请部分企业进行专项核查。核查诸如政府公务员兼职为主的申请发债企业规范运作情况、财务指标的真实性、合理性,债券担保的有效性等等开展核查。

  目前,发改委在审企业债项目有200多家,而其中符合“加快和简化审核”类的项目仅有20个左右,这意味着200余个企业债项目将面临自查与抽查。

  有券商投行人士表示,发改委此举主要针对地方政府投融资平台,防范系统性与区域性风险。尽管目前仍未发生一单债券违约,但其潜在的风险仍然很大,“发改委是应该好好查一下了”。

  记者经调查发现,地方政府投融资平台仍然存在诸多问题,如政府公务员兼任城投公司高管、违规担保、盈利能力弱以及发债前的虚增资产等,经营性收入为负的城投公司,其发债申请依然获批。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。