我已授权

注册

瑞银:中国流动性紧张事件风险上升

2013-06-20 18:35:12 和讯债券 

  和讯债券消息 对出口增长疲软的预期,促使瑞银决定调降中国今年经济成长率预估至7.5%,并预测温和的经济复苏可能要推迟到三季度才会展开;同时决策层将维持宏观和房地产政策稳定,既不会有减息或调降存准之类的额外放松,亦不会大幅收紧房地产或信贷政策。

  该投行在研究报告中并称,银行对央行流动性立场的误判,亦是导致近期银行间市场流动性紧张的重要原因,未来出现意想不到流动性紧张的风险上升。

  “尽管国内经济活动在相对偏弱水平持稳,但5月出口增速骤降可能会导致整体经济回暖推后到三季度。”瑞银称,“诚然基数效应和监管审查加强都是导致出口不振的暂时性因素,但全球需求疲软和人民币升值可能会带来持续的负面冲击。”

  瑞银决定将中国今年经济成长率预估从之前的7.7%调降至7.5%,对二、三季度增速预估均为7.6%;对今年通胀率预估亦被调降至2.7%。

  “鉴于政府对经济放缓的容忍度提高,而且控制金融风险是一个重要目标,因此预计中国会维持宏观和房地产政策稳定。”瑞银称。

  同时,决策层会继续推进结构性政策和改革以释放经济内生动能,“近期预计在增强人民币汇率灵活性和开放资本账户方面会有更多动作。”

  内外需低迷令中国制造业难以走出困境,新出炉的汇丰制造业PMI初值在萎缩区间创出九个月最低位。制造行业表现持续黯淡,且中国政府强调通过改革稳定经济,令市场预期二季度经济增速恐有所放缓。

  至于流动性方面,瑞银指出,5月信贷增速放缓主要是严厉管制银行表外活动和影子银行贷款所致,但最近几周银行仍然在快速发放贷款,而央行着力于保持稳健货币政策,故而造成了银行间市场流动性紧张。

  “近期银行间市场流动性紧张主要是因为外汇流入减少、非季节性税款缴存以及假期前现金需求大增等,但是银行对央行流动性立场的误判亦是重要因素,”报告指出,央行在过去两周是有意捆绑住流动性以压抑信贷增长,而且也有报道称监管层正酝酿整顿银行间同业行为。

  “预计货币市场利率将在更长时间里维持在高点,未来数月信贷增速将放缓。”瑞银称,“而且随着部分复杂表外业务的曝露,出现意想不到流动性紧张的风险在升高。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。