免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

铁道债归入“政府支持机构债券”

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月18日10:06 来源:东方早报 

  在中央国债登记结算公司(中债登)将全部存量铁道类债券划归为“政府支持机构债券”近两个月后,中国央行近期下发文件正式确认铁道债的“新身份”。

  据华尔街日报(博客,微博)中文网昨日报道,道琼斯金融通讯社获得的一份文件显示,中国人民银行于7月初下发文件正式同意中债登将铁路债归入政府支持机构债券。

  2013年3月14日,中国铁路总公司正式挂牌成立,承担原铁道部的企业职责。而据报道,中债登今年5月在发布4月统计数据时,已将包括短期融资券、中期票据以及企业债在内的存量铁道债券划归到“政府支持机构债券”,但其未明文公示、悄然变更的做法,曾一度引发市场质疑。

  此次上述文件的发放,等于监管层面的正式明确。

  值得关注的是,目前“政府支持机构债券”特指“汇金(编注:即中央汇金公司)债”,也因此,在“新身份”得以正式明确后,昨日华尔街日报也援引市场人士的话说,此番央行确认将铁路建设债券、短融、中票等铁路各类债券融资工具统一归入政府支持机构债券,引发市场对铁路类债券未来“待遇”改善的猜想。

  上述猜想不难理解。随着国务院总理李克强近期频频谈及经济增长的“下限”与“上限”,目前不少市场人士都猜测决策层面或将出台部分行业的刺激政策“稳增长”。

  7月16日就曾有消息称,决策层在听取了中国铁路总公司的工作汇报后表示,铁路还是要继续发展;重启高铁投资相关的文件已经上报。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。