我已授权

注册

各类资产在2014的机遇与风险

2013-12-22 14:13:05 证券市场红周刊 

     蓝筹股弱势震荡、创业板屡创新高、债券持续下挫、房价继续攀高、理财产品和线上理财风靡全国,2013年无疑是让传统投资者困惑的一年。但在投资的世界里,一年的时间实在太短,无法让风险与收益回归均值。那么,面对即将到来的2014年,各种大类资产的风险和收益又会怎样呢?

  今年最热的创业板指数目前的估值已经高达54.3倍PE、5.3倍PB。从历史上看,2001年和2007年的上证综指、2010年的中小板综指都曾到达过50倍以上的高PE估值,之后的表现则都很差。尽管创业板中仍然存在一些好公司,但是把它们从创业板中选择出来的概率,并不比寻找从2007年10月到现在还在上涨的主板股票更高。

  那么主板股票呢?其目前估值相对自身历史已经是历史底部,但是一些产能严重过剩的行业,以及和房地产密切相关、可能受累于房地产萎缩期的行业,其低估值并不足以成为足够的安全保障,如钢铁、水泥、建筑建材、房地产等等。但不管怎么说,主板股票仍然应该是未来几年盈利概率最大的资产类别。

   由于小股票的估值持续提升,主动管理基金对这类股票的配置比例远超于往常。这就导致了如果小股票泡沫破裂,则主动管理型股票基金也会受到拖累。由于国债的收益率已经达到过去十多年的历史新高,同时通胀并没有显著提高的迹象,因此收益率未来进一步上升的空间有限。低评级的信用债收益率也基本达到历史新高,但是利差仍较历史最高点有一定距离。不过,总体来说,债券风险调整后的收益率已经很高,在2014年也许会有不错的表现。由于普通投资者无法直接参与除交易所市场外的其他债券市场,债券基金也是一个选择方向。

  另外,无论一线还是二三线城市,内地目前的房价与年房租的比值已经普遍高达50至60倍,在考虑相关的税费、折旧、管理费用以后,这个比值相当于股票70到80倍的PE估值。无论是否下跌,房地产都很难持续成为一种让投资者赚钱的资产。

  可以投资的资产还有很多。但是,万变不离其宗,优质资产的甄别永远离不开长期、稳定、增长、便宜这四个特质。历史的规律,即使短期看似无效,在长期也必定会一再重复。■

  (作者为信达证券首席国际市场分析师)

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。