我已授权

注册

同业监管该收紧了

2014-04-14 14:25:05 证券市场周刊 

  本刊特约作者 方斐/文

  近年来,银行同业业务的发展可用“野蛮成长”来形容,它也成为市场关注银行年报的重点。随着主要银行年报披露的结束,在同业业务监管日渐收紧的背景下,银行同业业务再次成为舆论的焦点。

  同业监管与反监管的博弈

  数据显示,银行2013年下半年总体压缩了同业项下买入返售同业资产,非标资产压缩约8000亿元,主要是压缩了买入返售票据资产,而买入返售项下类信贷非标资产(包括信托受益权、资管计划等)仍然增长约2000亿元,但较前期增速已有所放缓。

  自2013年3月25日银监会下发《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(8号文)开始,如何监管、规范商业银行与同行、券商、基金和保险放心保)合作投放贷款(非标融资)的讨论一直未停息,也无定论。

  事实是,从3月银监会发“8号文”监管表外非标到6月末,部分非标资产挤入投资项下,规模增长近7000亿元。

  在应对同业业务的非标治理过程中,各家银行在会计科目处理上将非标准化融资(信托受益权)从同业资产科目转移到债券、投资类资产进行调整。

  2013年下半年,同业和投资项下非标资产规模压缩约5200亿元,占总资产比重下降0.5%至5.5%,主要是银行压缩收益率较低且风险较低的票据非标资产,而风险较高的类信贷资产仍保持较快增速,增长5200亿元至2.6万亿元,占比为2.9%。应收账款类债券投资小幅增长4%,增量仍来自类信贷非标资产。

  风险偏好的提升,导致国债金融债等利率债在下半年压缩约560亿元,占总资产的比重降至历史的底位1.4%。

  从各家上市银行买入返售和应收账款类债券投资的情况来看,2013年末,同业和投资项下非标资产(含票据)占比居前列的是兴业银行(601166,股吧)、浦发银行(600000,股吧)和民生银行(600016,股吧),分别为33%、20%和18%,其中风险较大的类信贷非标资产占比居前列的是兴业银行、浦发银行和招商银行(600036,股吧),分别占23%,13%和10%。相比2013年上半年,非标总体规模都有所压缩,但收益率较高的类信贷非标资产占比仍较高。五大国有银行类信贷非标资产接近零。

  截至2013年年末,兴业银行买入返售金融资产总额为9210.9亿元,其中,信托受益权占比60.15%,推算得出其金额为5540.35亿元。而2013年三季度时,兴业银行买入返售金融资产总额更高,有9288.21亿元,但其中信托受益权占比仅有49.75%,推算得出其金额为4624.7亿元,这意味着兴业银行买入返售信托受益权资产规模不降反升。

  同业资产由存放同业、拆出资金和买入返售金融资产三部分组成,兴业银行在2013年年报中已给出了上述问题的答案。其强调,减少存放同业和拆出资金的目的是“减少低盈利同业资产运用”;但另一方面,兴业银行却提高了买入返售金融资产中高收益的信托受益权及其他受益权的比重。这就是银行同业业务运作的典型代表。

  近期对于媒体报道的“9号文”(尚未最终确定)或将纳入央行综合性同业监管细则下发,如果对同业买入返售项下非标资产进行监管,影响最大的将是买入返售项下非标资产占比最高的银行,包括兴业银行、民生银行和平安银行(000001,股吧),分别占到25%、17%和13%。

  近期对于部分地区银监局向属地的招商银行、平安银行下发《关于推进理财业务和同业业务治理体系改革的通知》,包括对理财业务进行事业部制改革以及同业业务由总行建立专营部门单独经营,其他部门和分支机构不再经营,分支机构不能做资产转让、卖出回购、买入返售等同业业务,分支机构不得在银行间市场单独立户,已开立的账户要限期销户。

  虽然这种监管措施只是地域性的,不具有普遍适用性,但这是同业业务将要收紧的信号,它隐含的政策意图是,将遏制部分同业买入返售项下非标资产由同一家银行不同的总分支机构分别作为资金方乙方和兜底方丙方的操作模式,同时对于资产的风险审批上将更加严格。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。