免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

债券型基金下半年仍有继续上涨空间

  • 字号
2014-07-20 23:46:13 来源:和讯债券  作者:马宜敏

  今年上半年,在宏观经济基本面持续疲软、通胀水平低位运行的市场环境下,货币政策小幅预调微调并转向相对宽松,央行通过公开市场操作、定向降准等手段向市场投放流动性,货币市场资金利率呈现持续下行态势。在流动性宽松的推动下,上半年债券市场大幅走牛,收益率曲线陡峭化下行,债券型基金在此形势下实现平均5.45%的投资回报,成为表现最为出彩的一类基金。

  据统计,从债券基金的投资类型上来看,26只债券指数型产品及相应联接型产品均获得正回报,平均净值涨幅达到4.59%。其中,国联安中债上涨6.15%居首;两只国债ETF及其联接基金则涨幅均在4%左右。576只主动债券型基金平均涨幅达到5.49%,表现显著优于被动债券型产品:二级债基、一级债基以及纯债基金分别上涨5.63%、5.61%、5.55%;可转债基金则受股票市场拖累,涨幅仅为2.76%。从债券基金的投资主题上来看,上半年信用债、利率债主题基金涨幅分别达5.71%、4.19%,而可转债主题基金涨幅仅为2.92%。

  从宏观经济层面分析,国家统计局7月16日发布的上半年宏观经济数据显示,上半年国内生产总值(GDP)26.9万亿元,同比增长7.4%。上半年宏观调控最大的亮点就是“精准的定向调控”,通过扩投资、稳外贸、定向降准、减税等举措精准调控经济薄弱环节,与此同时也兼顾调结构的目的。一系列数据表明,中国经济已开始企稳向好,微刺激政策在逐步发挥效力。

  尽管短期内出现部分机构获利了结的冲动,短期内债市情绪趋于谨慎,或出现小幅震荡回调。但从中长期来看,房地产行业延续下行态势,实体经济融资成本继续居高不下。预期政策总体仍将以微刺激为主,通过定向宽松而不是全面放松的方式来提供流动性,以维持经济的底线增速。在当前央行货币政策已明显释放转向信号的情况下,今年下半年债券牛市行情有望延续,利率品种和信用品种都有一定上涨空间。债券型基金下半年仍有继续上涨机会。

  上周五,证监会发布了制订后的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,对公募基金募集、申购赎回、投资、收益分配、持有人大会等环节进行了规范。这是从2013年4月26日公布征求意见稿,时隔一年多之后正式确定,新规将自2014年8月8日起实施。对于债券市场来说,机构分析认为,新规实施后会有三因素对债券市场造成一定的影响,包括140%的杠杆上限会降低公募基金对债券配置、提高股票投资下限会迫使一些股票基金将手中的债券换作股票、对同一公司发行证券投资不超过10%,部分债券将面临被抛售。虽然《管理办法》对证券投资基金运作管理作出规范要求,我们认为新的运作办法在短期内对债券型基金的影响有限,因为新规中核心限制指标单家公司证券集中度限制和基金的杠杆比例限制,证监会都给予了两年宽限期,短期内对基金资产配置行为的影响将有限。那么基金公司和债基经理精心运作,债基投资回报仍有较大空间。  

(责任编辑:HF025)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。