我已授权

注册

固定收益宏观利率研究周报2014-08-15

2014-08-20 13:55:59 和讯债券  凯世富乐

  一、宏观基本面

  本周7月宏观数据公布显示, M2同比增速在13.5%,社会融资规模2731亿,创五年来新低。7 月新增人民币贷款仅 3852 亿,同比大幅缩水 45.0%,远不及市场预期。稳增长的经济拉动效应正在减弱;


  1-7月中国规模以上工业增加值同比增8.8%,不及预期;1-7月中国房地产开发投资增速同比增13.7%,前值为14.1%。市场对于经济增长的预期再次转向谨慎,货币政策仍有结构宽松的空间。

  二、资金面分析

  货币市场 ——本周流动性有所趋紧,交易所货币市场利率有所上升。交易所质押式回购利率204001周均上行130BP至3.629%,204007本周周均上行52BP至4.101%;204001截至8月15日的2014年均为3.291%,204007截至8月15日的2014年均4.115%。


  图1:交易所质押回购定盘利率(周)走势

  银行间债券质押回购利率1天周均下行了16Bp至2.913%,7天周均则下行了20Bp至3.394%。


  图2:银行间质押回购定盘利率(周)走势


  表1:周融资成本分析


  表2:年融资成本分析

  重要资金指标——周五,银行业理财信息登记系统发布了《中国银行(601988,股吧)业理财市场年度报告(2013)》和《中国银行业理财市场年度报告(2014)》,从银行理财资金投向资产类别来看,债券及货币市场产品占比有所上升至39.81%,募集和存续规模均有所增速。本周理财产品到期数下降,预计资金利率也将呈现回落趋势。

  三、公开市场操作情况

  公开市场操作 ——央行周二(8月12日)公开市场进行200亿元14天期正回购操作。周四(8月14日)央行公开市场进行300亿元14天期正回购操作。本周央行公开市场有640亿元正回购到期,无央票和逆回购到期。本周净投放140亿元,央行此前连续两周小规模净回笼。 


  表3:央行本周公开市场操作明细


  图3:央行公开市场操作总量跟踪

  四、债券市场收益率变化

  本期收益率变化 ——本周债券市场利率债收益率总体小幅下行。具体来看,1、3 年期国债分别下行 2-3BP 至 3.74%、3.93%水平;国债收益率曲线10年期在成交的带动下上行1.5BP至4.27%。政策性金融债收益率曲线(进出口行和农发行)在招标和报价的带动下下行2BP至5.10%。目前,央行在引导货币利率下降,受此影响,利率债收益率出现小幅下行。城投债的收益率相对稳定,长端较上周变化较小,短端有所小幅下行。


  一年期不同评级企业债券利差比较

 


  三年期不同评级企业债券利差比较


  五年期不同评级企业债券利差比较


  十年期不同评级企业债券利差比较


  本周到期收益率变动比较汇总

  五、一周债券发行情况

  新债发行与上市情况——本周(8月11日至8月15日)共发行65只利率债,实际发行总额2514亿。利率债中金融债发行量依然在高位。企业债一级市场共发行10只企业债,计划发行总额102亿。本周上市公司债和企业债共149亿,19只,高折算债券1只,14鲁高速,AAA评级,折算率0.91,无担保。


  本周利率债发行


  交易所新上市债券明细



  附表:宏观数据跟踪


 


(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。