我已授权

注册

资产支持证券添新丁 交银租赁证券化产品成功破冰

2014-09-18 00:10:00 中国证券报  葛春晖

  9月16日,由海通证券(600837,股吧)担任牵头主承销商和承销协调人的“交融2014年第一期租赁资产支持证券”产品在银行间市场成功发行。这是我国银监会系统金融租赁公司发行的首单租赁资产证券化产品。

  资产证券化产品以未来持续现金流为支撑,帮助银行等金融机构有效解决了资金流动性的问题,也增加了实体企业直接融资的渠道。目前,银行间和交易所市场上发行规模最大、最普遍的是以企业贷款为基础资产的信贷资产证券化产品,另外还有少量的企业债权、汽车贷款和个人住房贷款等基础资产的资产证券化产品。

  本次交银金融租赁有限责任公司推出的“交融2014年第一期租赁资产支持证券”,是以租赁资产为基础资产的资产支持证券。它的成功发行,为银行间市场的资产证券化添加了一个新的证券化产品,意味着资产证券化作为一项有效的直接融资工具又开辟了一个新的应用领域。

  据了解,交银租赁首单租赁资产支持证券发行金额为10.12亿元,分为优先A档资产支持证券、优先B档资产支持证券和次级档资产支持证券。其中优先A档发行金额为8.05亿元,加权平均期限0.82年,评级为AAA(中诚信、中债资信);优先B档发行金额为0.9亿元,加权平均期限1.89年,评级为AA-/A+(中诚信、中债资信);次级档发行金额为1.17亿元,全部由发起机构交银租赁自持,体现风险自留原则。

  海通证券固定收益部相关负责人表示,本期租赁资产支持证券对应的基础资产质量优良,主承销商根据本次项目及基础资产池的特点和现金流分布,借鉴国际市场经验,设计了简单、合理的证券分层结构。从发行情况看,公开招标发行的两个档级获得了市场的踊跃认购。其中,优先A档获得3.01倍的超额认购,最终发行利率为5.2%;优先B档获得2.00倍的超额认购,最终发行利率为6.4%。

  业内人士表示,交银租赁资产证券化产品的成功发行具有里程碑意义。它不仅填补了银监会系统中24家金融租赁公司参与资产证券化业务的空白,契合了央行积极发展融资租赁的相关精神,还为扩大资产证券化试点提供了独特的实践案例。(葛春晖)

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。