我已授权

注册

银行间利率债探底回升 中证登新政冲击后情绪渐回稳

2014-12-09 13:33:02 FX168 

  因中证登新政收紧信用债回购质押券标准,中国银行间市场周二(12月9日)午盘利率债收益率、IRS及国债期货均冲高回落,利率债因流动性较好首先遭抛售,但收益率冲高后需求尚可,10年国开债收益率早盘后段升幅明显缩窄。

  因中证登新政收紧信用债回购质押券标准,中国银行(601988,股吧)间市场周二(12月9日)午盘利率债收益率、IRS及国债期货均冲高回落,利率债因流动性较好首先遭抛售,但收益率冲高后需求尚可,10年国开债收益率早盘后段升幅明显缩窄。

  剩余期限近10年的国开行固息债140222券双边报价为4.46%/4.38%,早盘曾升至4.90%/4.60%,周一尾盘为4.40%/4.34%。

  国债期货主力合约TF1503早盘收报95.086元,较周一结算价跌0.48元或0.50%,盘中最大跌幅超过1%。

  交易员指出,相比之下,信用债流动性差,买盘稀疏,收益率飙高,成交清淡,早盘尾段投资者情绪显回稳迹象,但买盘多集中于利率品种,对城投债及其它信用品种兴趣不大,一级市场上国开行新债发行长端定位低于预期,且投标倍数亦居四期新债首位。

  继此前多次下调信用债质押回购折扣系数后,中国证券登记结算公司再次发布通知,控制城投债相关债券质押风险,明确未来没有纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围内的企业债券,仅接纳债项评级为AAA级,主体评级为AA级(含)以上的企业债券进入回购质押库。

  周二早间的国开行新债1/3/5年增发债结果高于预期,一年尤甚,但11点10分招标完毕的10年品种收益率低于预测均值,倍数亦居首,显示恐慌情绪渐恢复。

  交易员提到,中证登通知主要针对城投债,但很多不受该通知影响的信用债也受到冲击,部分城投债以高于票面利率的位置亏本出售能吸引少量买盘,但总体需求很弱。

  与此同时,银行间市场周二质押式回购利率走势分化,短端小降,而长端则大多续升。流动性整体格局变化不大,尽管短期资金算不上充裕,但在大行的支持下,14天以内的需求基本能得到满足;不过跨年资金需求不减,成本也居高不下。

  交易员并指出,中证登有关信用债回购质押券收紧的新规对现券市场一度冲击巨大,不过货币市场受影响暂不明显;而周二仍未见逆回购现身,考虑到后续公开市场已无到期投放补充流动性,对周四央行的动作仍要密切关注。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。