我已授权

注册

招行推备案制下首单个人住房抵押贷款支持证券

2015-03-10 10:27:15 和讯债券 

  近日,招元2015年第一期个人住房抵押贷款支持证券(RMBS)在银行间债券市场成功招标发行。据了解,本期RMBS是备案制后发行的第一单RMBS,招商银行(600036,股吧)也成为我国证券化试点十年以来继建行和邮储之后第三家发行RMBS的银行。

  值得一提的是,去年9月30日央行银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,招行本次RMBS发行既是对此的积极回应,也是盘活信贷存量、引导降低社会融资成本的实际行动,为国内RMBS市场发展提供了借鉴经验。

  特色资产证券化,助力“轻型银行”

  零售业务是招行的传统特色与优势,招行个人住房贷款余额已超过3200亿,因而有着疏导需求和必要性。应监管要求,招行本次RMBS项目选取的资产较为优良,分散度高,剩余期限较短,以客户自住用途的一手房贷款为主,且初始抵押率只有56%。同时,本期项目优先A1档、A2档证券评级AAA,优先B档证券评级AA-,外部评级较高,也从一个侧面印证了入池资产质量较高。按照《商业银行资本管理办法》,投资AAA到AA-评级的资产支持证券均适用20%的风险权重,招行本次发行的优先级证券全部为低风险品种,可以节约银行投资者的资本占用。

  同时,资产证券化也是招行打造“轻型银行”战略的重要抓手和突破口。自2012年资产证券化试点重启以来,招行已经累计发行资产支持证券4期共277亿元,规模居前,品种多元化,已覆盖对公贷款、信用卡应收账款和个人住房抵押贷款等三类资产。

  创新结构设计,推进本土化实践

  尽管RMBS是国外主流的证券化产品之一,但由于RMBS不能“长拆短”,期限较长,基础资产收益难以与债券期限相匹配,存在抵押权变更等技术难点,所以RMBS的产品设计和发行难度颇大。针对此类问题,招行本次RMBS为浮动利率定价,与以往市场惯例挂钩一年期存款利率基准所不同,招行选择挂钩5年期贷款基准利率,罕见的采用负点差招标,将债券定价基准挂钩基础资产定价基准,从而帮助投资者对冲掉基差风险。同时,入池贷款的抵押房产可暂不办理抵押变更手续,而是通过权利完善事件约定,理顺抵押权法律关系,避免了逐笔变更抵押登记,提高了项目运作效率,一定程度上扫除了RMBS的程序障碍。

  RMBS发行基本情况:

  发行总额31.5亿元:

  优先A1档证券规模2亿元(评级AAA),中标利率4.6%,边际认购1.33倍;

  优先A2档证券规模25.42亿元(评级AAA),中标利率4.98%,边际认购2.8倍;

  优先B档证券规模2.22亿元(评级AA-),中标利率5.3%;

  次级档发行规模1.86亿元(不评级)。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。