我已授权

注册

中诚信国际:国内资产证券化产品创新不断屡获殊荣

2015-03-11 18:16:27 和讯债券  中诚信国际

  自2012年资产证券化重启以来,国内的资产证券化产品不断创新,部分产品获得了监管部门及国际组织的肯定。近日,中诚信国际作为评级机构参与的福特汽车金融(中国)有限公司发起的福元2014年第一期个人汽车抵押贷款证券化项目(以下简称“14福元”)荣获由上海市相关部门颁发的金融创新成果奖三等奖。此前,由大众汽车金融(中国)有限公司发起的华驭2014年第一期汽车抵押贷款证券化项目(以下简称“14华驭”)获得了2014年度《国际资本评论(亚洲)》(IFR Asia)杂志“IFR Asia Award”的最佳结构融资项目,成为目前中国汽车抵押贷款证券化项目唯一获此殊荣的项目,中诚信国际亦作为评级机构参与了评级工作。

  14福元为国内首单采用超额抵押的证券化项目,发行规模为8亿元,资产池未偿本金余额为8.35亿元;优先A级证券占发行规模的85%,优先B级证券占发行规模的9%,次级证券占发行规模的6%;中诚信国际分别给予优先A级证券AAA和优先B级证券A+的评级。优先A级证券和优先B级证券发行利率分别为5.5%和9%。

  14华驭证券发行规模为7.96亿元,资产池折后本息余额为8亿元,优先A级证券占发行规模的87.86%,优先B级证券占发行规模的5.53%,次级证券占发行规模的6.61%;中诚信国际分别给予优先A级证券AAA和优先B级证券A+的评级。优先A级证券和优先B级证券发行利率分别为4.8%和8.08%。14华驭不仅有超额抵押,同时是目前唯一的各档证券按目标比例进行分配(pro-rata)的证券化项目。

  上述两个项目都在结构化设计上实现了创新,弥补了资产池利率偏低的弱势或提升了发起机构经济效益。从两个项目各优先级证券发行利率来看,产品评级也得到了投资者的广泛认可。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。