我已授权

注册

债市点评:不必战战兢兢 但也不可掉以轻心

2015-03-27 11:00:20 和讯债券  第一创业

  今年的信用事件仍在酝酿爆发。私募领域已有12东飞01、12蓝博01和12致富债的偿付相继出现问题。而公募领域也并非独善其身,目前ST湘鄂债、12二重MTN1、08二重债、ST蒙奈伦、ST奈伦债都有相应的风险点出现。

  ST湘鄂债的回售偿付暂时寄希望于增信措施。ST湘鄂债发行额为4.80亿,根据偿付状态的不同可以分为三部分:第一部分为提前回购的本息,占比12%,约为6093万 (其中本金为5760万),目前已由中科云网(002306,股吧)出售“湘鄂情”系列商标所得的6093万首期交易款项支付;第二部分为已申请回售的3.99亿债券,有专项资金池和实际控制人兑付承诺增信担保。该部分债券有一定的风险,但是风险基本还可控;第三部分为没有申请回售,同时也没有进行回购的债券,约为2340万元。该部分债券的偿付取决于中科云网的业绩是否会反弹以及回售偿付的成本过大是否会影响到中科云网的后续经营,不确定极高,风险较大。

  12二重MTN1、08二重债债务偿还尚无明显进展。单靠中国二重和*ST二重自身的力量,债券的顺利偿付难度较大。一是,由于重机行业产能过剩较为严重,中国二重和*ST二重的订单持续减少,亏损非常严重,2014年负债率超过100%是大概率事件。二是,两个公司目前的资金恶化非常严重,资金链处于极度紧张的状态。如截止2015年1月27日,中国二重累计逾期债务额已经达到65.36亿,现金流近乎枯竭。所以,还需要关注实际控制人国机集团的支持意愿。不过,虽然当前国机集团已对*ST二重发出的收购要约,但主要目的只为引导*ST动退市,未来的付息和偿付还没有更为明晰的方针对策。事实上,2014年3月国机集团就确定了二重改革振兴的12项重点工作,但成效甚微。而且是年8月13日,*ST二重公告显示的其拟向国机集团及其子公司申请新增20亿借款也没有最新进展,大股东的实质支持尚未明朗。未来还需关注实际控制人的进一步动向。

  ST蒙奈伦、ST奈伦债发行人资金流动性状况堪忧。两只债券先前经历了暴跌,原因主要在于发行人目前的经营业务困难和资金流动性受限等状况,导致投资者对其是否能够按期还本付息产生了极大的怀疑。从经营来看,奈伦集团的业务发展战略性不强,新进的化肥板块和扩展的房地产板块效益都不高,且占用了大量资金,造成目前经营面临着较大困难。从资金状况来看,包括ST奈伦债在内的50%有息负债将于2015年到期,债务负担非常重。更重要的是,一方面,由于经营困难,投资支出持续较大,导致奈伦集团的现金流紧张,截止至2015年1月8日,奈伦集团的银行欠息已有3000万元,信托计划及私募债都逐渐出现了逾期现象,试图依靠传统的借新还旧应对到期偿付的可能性已经很低,另一方面,奈伦集团的资产基本处于抵质押状态,后续融资能力也明显弱化,偿债能力堪忧。具体到个券,将于今年5月到期的ST奈伦债因为有增信措施,似乎会安全性高一点,但是一则原本应备有的3.5亿偿债基金非但没有按期提取,反而之前已经提取的2亿元基金已经基本被挪用,账户内资金不足万元,二则抵押的260万平方米土地虽然当地政府可以以商住开发用地的用地性质进行收储,但是呼和浩特市的楼市非常低迷,届时本息偿付还会有一定的不确定性。相比之下,ST蒙奈伦募集说明书中未提及偿债基金一事,也无相应担保,保障度较之ST奈伦债会更差。

  查看详细,点击下载>> 

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。