我已授权

注册

第一创业:关注博鳌论坛中的稳增长信号

2015-03-27 11:05:26 和讯债券  第一创业

  财政支出力度明显增大,稳增长态度明确。1-2月累计,全国一般公共预算收入25717亿元,比上年同期增长3.2%,较去年12月回落10.1个百分点;考虑部分政府性基金转列一般公共预算影响,同口径增长1.7%。1-2月累计,全国一般公共预算支出18865亿元,比去年同期增长10.5%,较去年12月提高9.3个百分点;考虑部分政府性基金转列一般公共预算影响为同口径增长9.5%。(1)受经济增速放缓影响,财政收入增速下滑,而财政支出逆势上升,显示积极财政政策稳增长的动力正在加强。(2)从中央和地方来看,1-2月中央本级财政支出同比增长21.4%,地方财政支出同比增长8.5%,中央支出速度明显高于地方。(3)由于当前尚有3.76万亿财政存款,财政支出高于财政收入有利于“盘活财政资金存量”,也有利于基础货币的投放。

  70城房价数据不理想,房地产投资有下滑风险。根据3月18日国家统计局公布的2月70城房价数据,2月新房价格环比下跌的城市数从上月的64个增加到66个,上涨的城市数为2个,其余2个城市持平。此外,2月70城房价数据继续走低,新房价格和二手房价格跌幅均略有扩大趋势,显示1-2月房地产市场销量的回落也反映在了价格上。在去年11月的降息后房地产市场曾经出现了短暂的企稳,并带动今年1-2月房地产投资增速的回升。而由于今年以来房地产市场的销量和价格继续走弱,预计接下来数月房地产投资情况将依然不理想。基建投资托底的需求更为强烈,下一步基建投资增速有可能上升,而货币政策也将维持偏松基调。

  利率产品策略:基本面回升的路径正在明确起来。上周央行下调了公开市场逆回购利率10bp,并辅以MLF到期续做的小幅放量,使得资金面的紧张局面有所缓解;加之美联储决议偏鸽派,美债收益率有所下行,美元强势局面有所改观,人民币兑美元汇率触底反弹,资金面宽松的预期有所强化。应该说资金面对现券市场是较为友好的。然而现券收益率不降反升,尤其是中长端上行幅度达到10bp左右。我们认为,这是市场对政府稳增长政策下基本面企稳回升的预期反映。随着投资项目的逐步落实,及宽松货币政策下资金的逐步到位,基本面再度下行的空间已经不大,债券面临调整压力。就本周而言,从本周四至周日(3月26-29日),博鳌亚洲论坛将召开,届时有可能公布一些涉及一带一路的投资项目,基本面回升的路径将更为明确,我们建议适当进行短久期交易性操作。

  

  查看详细,点击下载>> 

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。