我已授权

注册

市场寄望于达成协议 意西国债收益率收低

2015-07-13 10:43:23 FX168  来源

  意大利西班牙国债收益率周四(7月9日)下跌至希腊宣布公投前的水准,因投资者押注希腊和国际债权人将最终达成救助协议。

  意大利、西班牙及葡萄牙10年期国债收益率下跌6-13个基点,分别报2.18%、2.17%及2.91%。稍早意大利和西班牙国债收益率低见2.14%,这是希腊总理在6月26日宣布将举行公投以来的最低。

  德国10年期国债收益率上升5个基点,至0.73%,中国股市及全球大宗商品市场下挫而引发的避险仓位,有一部分遭到解除。

  希腊政府周三正式向欧洲稳定机制(ESM)救助基金提出申请,借给其未指明数目的资金以便“希腊履行偿债义务并确保金融体系的稳定”。该国并承诺最快下周一就开始实施债权人所要求的养老金和税务改革措施。

  爱尔兰财长认为,希腊在周末的最后期限到来前与债权人达成协议的可能性超过50%。

  据意大利财经日报报导,欧洲央行(ECB)行长德拉基对挽救希腊免于破产的可能性表示怀疑,当被问到希腊问题能否结束时称,德拉基表示,“我不知道,这次真的很难。”

  德国财长周四首次承认欧洲可能需要减计一些希腊债务,否则希腊债务无法达到可以管理的水准,但同时也排除了采取这一措施的可能性。

  朔伊布勒表示,不管债务减记对希腊的财政状况多有帮助,欧洲的法规意味着对希腊贷款进行减记不可行。

  朔伊布勒的言论似乎表明,他不相信希腊的财政问题可以在欧元区内解决,随着谈判进入至关重要的阶段,这可能会给谈判带来影响。

  “没有债务减记是不可能实现其债务可持续性的,我认为IMF这样表示是正确的,”朔伊布勒在法兰克福的一次会议上指出,并补充道:“不能对希腊债务减记,因这会违反欧盟的制度。”

  “我不排除最后一刻达成协议的可能性,但本交易日结束时仍难以完全基于此进行交易,”KBC策略师Piet Lammens指出。

  Lammens还表示,“许多人都在等事实,若希腊最终退欧,人们将寻求买入西班牙和意大利国债。很多人仍渴望提高收益率,并期望买进包括葡萄牙在内的国家的国债。 ”

  尽管越来越多的投行认为希腊退欧比继续留在欧元区的的可能性要大,但希腊危机对其他脆弱的欧元区债务国的影响依然温和。西班牙、意大利和葡萄牙国债收益率与德国基准收益率的利差仍低于2011/2012年债务危机时的峰值。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。