新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

从不救助到国家信用背书 地方债获得国债待遇

  • 字号
2015-07-23 07:05:00 来源:华夏时报 

  地方债获得国债待遇

  本报记者 金微 北京报道

  地方债发行两个月轻松突破万亿大关,并向两万亿迈进。债券市场迎来发行高峰,但利率并没有大幅上行,大部分债券利率仍紧贴投标下限。截至7月17日,地方债合计发行约1.25万亿人民币。

  地方债持续向好的背后,不仅有来自市场的宽松,还有国家信用的支持。此前,央行、财政部明确将地方政府债券纳入中央国库现金管理和地方国库现金管理质押品范围,而国开行也表示积极支持并购买地方债。国家信用为地方债背书之意明显。

  中财—鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成向《华夏时报》记者表示,地方债券也是国家信用的一部分,与国债相比,只不过是地方政府作担保。“尽管此前国家明确对地方债实行不救助的原则,但整个经济状况良好、国家信用保持较高的等级,这对地方债发行还是有益的。”

  密集发行

  根据相关文件规定:地方债的发行主体包括31个省(自治区、直辖市)政府和5个计划单列市政府,截至7月20日,仅有黑龙江上海、深圳、西藏和厦门5个主体尚未发行地方债。

  今年地方债发行的总规模为2.6万亿元,除了6000亿元的一般债券和专项债券,还有就是两万亿元的置换债券,分别为今年3月、6月财政部下达的两批次1万亿元地方政府置换债券,目前第一批置换债券基本消耗完毕。

  温来成表示,当初第一批置换债券并不被市场看好,但财政部推出定向发行及其他一些措施之后,置换债券的吸引力上升,第一批债券发行比较顺利。“置换债券主要是为了降低债务利息负担,本金规模并没有减少,通过时间换空间的方式来缓解地方压力,对今年的经济运行是有好处的。”

  招商证券(600999,股吧)研究报告显示:在31个已发行主体中,除北京、福建和青岛外,均发行了置换债券,且这28个主体发行的置换债券规模已超过了第一批的总额度。具体说来,28个发行主体中,11个发行主体的置换债券发行规模已超出了第一批额度,开始使用第二批。

  按发行方式分,地方债公开发行10592.38亿元,占比84.7%,定向置换1908.07亿元。按债务类型分,新增债券3376.29亿元,接近今年可发行规模的一半,置换债券9124.16亿元。

  目前债券发行水平依然维持在低位运行,从最近两期债券来看,中债信息网公告显示,7月16日湖南省本批政府一般债券期限分别为3年、5年、7年和10年,中标利率分别为2.83%、3.14%、3.48%、3.50%,均落在招标利率区间的下限;宁波市定向发行的201亿债券则延续了此前定向发行地方债发行利率高于同期限国债约50BP左右的惯例。

  多地地方政府也表示,地方债券发行可以进一步缓解政府筹资压力,降低政府融资成本,对于加力增效落实积极财政政策,促进经济稳定增长和可持续发展具有积极作用。

  国家信用背书

  地方债的平稳发行,得益于政策层面的大力支持。

  7月14日,财政部、人民银行联合发布通知称,明确将地方政府债券纳入中央国库现金管理和地方国库现金管理质押品范围,而且地方政府债券不受发行主体的限制,可以跨地域质押。通知还表示,地方债作为质押品时,按存款金额的115%质押。

  国库是有一定的现金余额来保证国库必要支出的,但是在财政连年超收之后,为了让这些现金使用得更充分更高效,一个常见的办法就是财政部委托央行把中央国库的现金贷给银行,而银行可以拿着国债过来抵押给国库换钱,即以国债作质押获得流动性。地方债纳入国库质押则意味着以后银行可以拿着地方债券找国库“换钱”。

  民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖向《华夏时报》记者表示,纳入到国库质押可以进一步提高地方债配置的需求,增加地方债的流动性。

  温来成说,地方债的低利率对银行没有吸引力,纳入国库抵押相当于国债待遇,这对投资者有一定的吸引力,购买意愿也更强烈,有助于推动地方债的发行。

  事实上,无论是央行还是财政部,今年以来都对地方债“呵护有加”。去年10月,国务院办公厅发布《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(简称43号文)明确“地方政府对其债务负有偿还责任,中央政府实行不救助原则”。

  温来成表示:“现在对存量债务进行置换,中央对地方债务给予帮助,让地方政府渡过难关,从法律实施的角度来看并不矛盾,国家对地方债的风险防范比较重视。”

  在宏源证券固定收益总部分析师范为(博客,微博)看来,国家对地方债态度的变化,主要由经济状况决定。“43号文主要是为了促进债务的良性循环,但是政策出来后,经济发展面临压力,政策实施不下去,只能从现实出发作些调整或放松,来保证经济增长,这是中国经济现状决定的。”范为说。

  近日,国务院举行经济形势专家和企业负责人座谈会,就当前经济形势和经济工作,听取专家意见。其中,复旦大学经济学院院长张军在座谈会上就当前债务问题表示:“中国经济下行的主要压力是庞大的债务,这是过去十多年累积下来的,特别是2008年后,杠杆率太高。投资不足主要是由庞大的债务导致。”

  “中国经济最大的挑战是已经积累起来的规模庞大的社会融资与信贷,如何配置,并以什么方式配置,以适应新的经济发展模式?”张军向李克强总理建议,要解决这个问题,可以在货币政策作用下降的情况下,更多使用财政政策,发挥国家信用。张军认为:“当前推出的地方政府债务置换规模计划方向非常正确,能有效减轻地方政府负担,增加地方政府投资积极性,进一步拉动经济增长,建议进一步扩大地方债券置换的规模。”对此,李克强总理表示认同,他表示:“这是我们目前必须要加大力度的,这个也是动用我们国家的信用了。”

  范为认为,现在无论是地方债还是城投债,都不是标准的市政债,债券市场有序长期发展需要市场化均衡的市政债市场。“现在地方债靠中央的信用来补贴,城投债又缺乏发债的主体,两者都有缺点但又各有优势,如何能够将两者结合起来让整个地方政府的融资体系更加完善、更具可持续性,是需要进一步探讨的。”

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。