我已授权

注册

地方债置换月供债务5000亿 利率上浮1%至10%

2015-10-21 03:26:23 21世纪经济报道 

  导读

  民生证券固收研究员李云霏告诉21世纪经济报道记者,今年还有1774亿地方债到期,需要发新债还旧债,因此,新增债全年计划额度为7774亿,地方债全年计划额度为3.9774万亿。

  见习记者 谢水旺 上海报道

  已是10月下旬,离年底也只有两月不到,各大经济体的投融资资金流又将面临一道洄流关卡,各大金融机构也不例外。关于地方债情况,则是近期被热切关注的领域。

  那么各地地方债发行情况如何?银行又是如何看待后续地方债发行?21世纪经济报道记者向多家银行了解到这一领域的详细情况,由此估算各大银行机构面临的相关承压空间。

  据21世纪经济报道记者统计,截至10月20日,今年地方债已发行约2.63万亿,其中,新增债4755.77亿,约完成全年计划额度的61%,置换债约2.15万亿,约完成67%。

  8月底,财政部部长楼继伟受国务院委托,作今年以来预算执行情况报告时透露,今年下达6000亿元新增地方政府债券和3.2万亿元地方政府债券置换存量债务额度。

  此外,民生证券固收研究员李云霏告诉21世纪经济报道记者,今年还有1774亿地方债到期,需要发新债还旧债,因此,新增债全年计划额度为7774亿,地方债全年计划额度为3.9774万亿。

  每月约5000亿地方债供给

  也就是说,今年仍余将近1.35万亿地方债发行额度,每月约有5000亿地方债供给。

  按照规定,第二批置换债券资金用途和第一批相同,即必须用于偿还审计确定的截至2013年6月30日政府负有偿还责任的债务中,2015年到期的债务本金。

  此前,财政部称,据审计,截至2013年6月30日,地方政府负有偿还责任的存量债务中,2015年到期需偿还额度为18578亿元。两批置换额度共计2万亿,覆盖了2013年审计确定的全部到期政府债务。

  也就是说,想要了解各地两批地方债置换进度,可以对比置换债和相关数据(截至2013年6月30日,各省市政府负有偿还责任的债务中2015年到期的债务本金)。

  从21世纪经济报道记者整理的图表中不难看出,包括天津、重庆、河北、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、广东、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、广西、内蒙古、宁夏、新疆等23个地区已经基本完成了第二批地方债置换,进入第三批地方债置换阶段。值得一提的是,根据21世纪经济报道记者的核实,西藏尚未开始发行地方债。

  不过,各地政府还未披露第三批地方债置换的分配方案,21世纪经济报道记者联系了某地方财政厅,对方也不愿意透露相关信息。

  除了置换进度,不同地区地方债的置换方式也存在差别。

  总的来说,置换债已发行约2.15万亿。其中,公开置换约1.55万亿,定向置换约0.6万亿,方式以公开置换为主。

  民生证券固收研究团队认为,从整体发行节奏来看,公开置换进行得更为顺利,可能与定向发行需要地方政府与商业银行较长的协商过程有关,这也是地方政府更倾向于公开置换的一个原因。

  此外,西部、东北部省份以公开置换为主,而中东部省份的公开置换与定向置换的规模差距相对较小。

  “西部各省、黑龙江、辽宁等地区只以公开置换为主,这些地区的金融环境欠发达,地方政府财政实力一般,定向置换与商业银行协商过程中的优势有限,不利于降低负债成本。”民生证券固收研究团队分析称。

  利率上浮1%至10%

  自今年开展地方债置换以来,非市场化定价一直受到质疑,银行参与的积极性也不高。21世纪经济报道记者采访了包括国有大行、股份制银行、城商行等银行总行和资管部人士,发现在资产配置荒的背景下,银行对地方债的态度有所改变。

  总体而言,相比城商行等小银行,国有大行和股份制银行更愿意配置地方债。

  多位国有大行和股份制银行相关人士告诉21世纪经济报道记者,虽然地方债利率较低,但现在资产短缺,制造业等其他资产的风险较高,银行会继续配置地方债。

  某国有大行总行资管部人士向记者透露了该行的一组数据:银行贷款13万亿、自营盘3万多亿、理财盘1.5万多亿。他表示,银行理财当然不会大量配置地方债,不过银行自营资金对收益率不太敏感,出于政治考虑,以及今后资金面宽松,可以赚交易价差,因此可用自营资金配置地方债。

  银行配置地方债的考虑,无非为了争取财政存款、后期政府项目贷款等,小银行不仅理财成本高,相比大银行,也没有资本享受太多政策收益,因此小银行配置地方债的积极性较低。

  “年中的时候,地方政府发债突然放量,我们的既定额度不够,又追加了几百个亿。”某家股份制银行办公室相关人士告诉21世纪经济报道记者,地方债发行额度较大,股份制银行有点吃力,但配置地方债的力度仍比较大,明年地方债还是一个重点的配置。

  而某家城商行资管部高管则对21世纪经济报道记者表示,银行配置地方债还是偏被动,因为地方债流动性不好,利率也不高;不过,因为这家城商行是国有的,也会更注重政府的政策,多满足政府的需求。

  此外,8月14日之后,地方债公开发行利率开始分化,不同地区出现不同程度的上浮,上浮空间在1%至10%之间。

  民生证券固收研究团队认为,对于接下来的地方债供给,伴随地方债定价逐渐提高,收益率有所补偿,利率债配置的被动减少会开始改善,毕竟流动性是硬伤。但需要注意的是,随着地方政府债的利率提高,其作为长期配置的债券种类优势也是有的,投资者对利率债的态度是否会发生由被动减配到主动替换的转变,以及这种转变能不能明显影响到利率水平的走势还需要进一步观察。

  欢迎您关注和讯固定收益俱乐部官方微信号:固定收益俱乐部(hexunbond)


(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。